中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 高端访谈 >> 食用菌产业发展壮大离不开农业科技投入——访北京万家同欢农业发展有限公司副总经理王春宝先生

食用菌产业发展壮大离不开农业科技投入——访北京万家同欢农业发展有限公司副总经理王春宝先生

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    


北京万家同欢农业发展有限公司副总经理王春宝谈食用菌产业发展壮大离不开科技投入

 

    今年的中央一号文件强调“把农业科技摆在更加突出位置”,一半篇幅涉及农业科技。文件明确,要持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。记者通过对食用菌行业的走访发现,业内人士普遍认为发展食用菌产业,促进产业升级,生产优质健康的食用菌产品及产业发展壮大都离不开农业科技投入。北京万家同欢农业发展有限公司以科技创新为已任,加大科技投入,立足于以标准化、工厂化栽培为核心,积极推广集约化产业发展模式。他们在此方面积极探索,大胆实践,取得了较好的成绩。

3月9日,中国食品报、食用菌质量安全网等媒体记者慕名前往北京万家同欢农业发展有限公司进行采访。

据北京万家同欢农业发展有限公司副总经理王春宝先生介绍,公司成立于2011年6月,位于北京市通州区,下属农业园区占地500余亩,含节能温室220栋,加工包装车间1200平方米。公司依托自主研发的双孢菇节能生产线专利,立足于国内一流的双孢菇技术团队,投资1600万元,已经建成日产2吨的双孢菇节能示范基地一处,包括造料中心1个,含浸料池1座,一次发酵仓3座,二次发酵隧道2座,以及配套设施、设备、工程车辆,年产能1万立方米培养料;改建出菇温室40栋,配套空气调节系统、保温设施等。如使用本公司生产的培养料周年生产双孢菇,日产能2吨,年产值突破1800万元,利润720万元。
 

王春宝说,这些成绩的取得与农业科技的投入关系很大。他给记者比较了食用菌生产手工操作与机械化操作的优劣,并以生产双孢菇为例进行了一个比对。

一、时间和工序。通过科技创新,该公司在草粪混合、一次发酵和二次发酵中,采取了很多新的方式方法,节省了大量的时间和工序。如草粪混合,其他企业需要7天时间,但该公司仅仅需要4个小时就可以完成;一次发酵一般的企业需要16至18天,但该公司仅仅需要13天。这样,既节省了劳动力和设备的投入,又减少了干耗,管理费用也大大降低。而且,产品成熟期也不同,手工操作企业需要三个月,而本企业只要28天。

二、原料。培养料与产品的品质关系很大。现在的原料配比很多地方仍然是老配方,这个配方是非常落后的,譬如很多双孢菇产地的菇农为了达到33:1的炭氮比,加大麦草(或稻草)的投入量,造成所产双孢菇质量降低,保鲜期缩短,很多产品不可以走鲜品销售。

三、生产设备。由于老一代农民随着年龄的增长做体力活的越来越少,年轻人又不愿意从事繁重的体力劳动,造成培养料生产期间的劳动工人越来越少,增加了劳动力成本,急需加强机械设备的研制投入费用。

四、管理团队和管理模式。现阶段,从事双孢菇工厂化生产的管理人才及管理模式奇缺,如果要培养一批这样的科技人才,需要很大的投入。

王春宝认为,随着时代的发展和进步,食用菌产业也需要不断的创新。所以,食用菌产业的发展壮大离不开科技的创新发展,离不开科技的强力支撑。食用菌产业要做大做强,就必须加大科技的投入。

据了解,北京万家同欢农业发展有限公司凭借国内领先并与国际接轨的双孢菇机械设备、设施、栽培技术,加大科技投入,全身心地投入健康农业发展,产品先后通过了北京市通州区农产品质量检验检测站MA认证、北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心认证以及中国有机产品认证。

<
相关标签: