中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 高端访谈 >> 科技创新——我国食用菌产业腾飞的助推器

科技创新——我国食用菌产业腾飞的助推器

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

2月1日,中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》正式发布。围绕食用菌产业科技创新这一话题,中央国家机关有关部委领导和科技专家纷纷表示:食用菌科技的春天再次到来,我国的食用菌产业化发展大有可为。 

“说中央‘一号文件’是龙年的春风,是我国食用菌产业发展的助推器,怎么说都毫不为过。”著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任陆百甫告诉记者:“全国各级食用菌主管部门、各级协会组织、各生产经营企业和个人,都要乘中央‘一号文件’的东风,及时调整思路、强化措施,做大做强食用菌产业。”   

依靠科技创新 我国食用菌产业得到了快速发展 

我国是一个食用菌生产和消费大国, 2011年全国食用菌总产量占世界年总产量的70%以上。一些龙头企业已经挑起了我国食用菌产业发展的大梁,2011年广东星河生物成功上市,甘肃天水众兴菌业、湖南裕国菇业、黑龙江省北味集团等被评定为国家级农业产业化龙头企业,就是有力的证明。 

从主要经济指标看,增长幅度稳步攀升。据中国食用菌协会统计,2010年全国食用菌总产量达2261.25万吨,总产值达1353.13亿元,全年出口食用菌产品49.12万吨,创汇17.52亿美元。食用菌在全国很多县(市、区)已经成为农业增效、农民增收的好项目,在服务“三农”和推进社会主义新农村建设中发挥着重要的作用。 

从企业创牌认证的成果来看,科技含量稳步提升。近几年来,我国食用菌生产及加工企业中国名牌、省级名牌产品、中国驰名商标不断涌现。如天水众兴菌业有限责任公司生产的“羲皇”牌食用菌先后通过了有机食品认证和ISO9001:2008质量体系认证,“羲皇”牌商标荣获甘肃省著名商标,“羲皇”牌金针菇被评为甘肃省名牌产品。 

把握历史机遇 挖掘我国食用菌产业发展潜力 

加强科技创新在做强做大食用菌产业上有潜力。经过多年的努力,我国食用菌产业已经初步形成完整的产业链,但精深加工项目并不算多,产品的附加值不算高;基地建设已初具规模,但“三品”基地和企业自有基地的份额不大;食用菌加工企业的个数多,但总的看来个头不算大,一些企业加工工艺还比较简单,精深加工转化率不高,行业整合不够,资源的利用率偏低等等。这些都为我们在今后一段时期进一步延伸产业链条,做大龙头企业和产业集群,推进全国食用菌产业发展,留下了很大的发展空间。“我国在食用菌产业科技创新上一定要抓机会,一定要有所作为。”科技部政策研究室主任、研究员胥和平说:“2012年,我国食用菌产业发展形势可以总结为:机遇与潜力并存。”  

加强科技创新在提升产品的档次上有潜力。目前,全国食用菌工厂化企业有600多家,但工厂化食用菌产量在总产量中所占比重却不足2%。保守估计,10年之内工厂化食用菌比例可达总产量的30%,有待我们今后在此方面挖掘潜力。 

加大政策扶持力度在促进食用菌科技创新上有潜力。从2004年开始,国家已连续9年出台了支农、强农、惠农的一系列政策,这都为我国食用菌生产加工企业的发展提供了政策平台。如何引导企业进行科技创新,政府职能部门和社会服务组织将大有潜力可挖。 

依靠科技创新 实现我国食用菌产业新跨越 

国务院发展研究中心产业部副部长、研究员杨建龙博士,2007年曾参加由国务院发展研究中心牵头国家有关部委组成的“中国食用菌产业发展战略研究”课题组,多年来十分关注我国食用菌产业的发展。谈到中国食用菌产业的发展时,杨建龙博士满怀激情地说:“农业科技创新的春天已经到来,历史机遇稍纵即逝,我们必须承担起振兴我国食用菌产业发展的历史重任。”他认为,首先要做大龙头企业集群。一是突出抓好食用菌加工示范企业和食用菌产业化龙头企业,激发食用菌产业化发展的活力,发展壮大一批竞争力强和市场占有率高的龙头企业。二是构建科技创新平台,提升食用菌园区的规模和档次。

其次提升产品竞争能力。努力提升食用菌质量安全和科技含量,打造一大批优质、高效、安全、生态的名牌产品。加大现有品牌的整合力度,通过品牌整合,优化资源配置。 

第三着力开展招商引资。围绕企业上市搞好引资融资,尽快把一些条件成熟的优势企业推向证券市场,增强企业的发展后劲。同时,重点进行资本营运,通过联合、兼并、收购、股份制改造等方式,用活社会资金。 

另外还要抓好社会管理与服务。一是强化培训,不断提升企业家队伍的经营能力和管理水平。二是加大监管,提升全国食用菌产业的整体质量。三是营造舆论环境,推介优秀食用菌生产加工企业和优秀企业家,形成一个富而思进、力争上游的氛围。
 

<
相关标签: