中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 高端访谈 >> 食用菌专业合作社成效显现——推动食用菌专业合作社的发展尚需优惠政策扶持

食用菌专业合作社成效显现——推动食用菌专业合作社的发展尚需优惠政策扶持

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

自2007年《中华人民共和国合作社法》公布以来,我国的食用菌专业合作经济组织快速发展。食用菌专业合作社通过“民办、民管、民受益”的原则,以合作的方式,将菇农的小生产组织起来,共同抵御大市场的风险,有效地解决了组织“领”不了,政府部门“包”不了,单家独户“办”不了的事情。特别是近年来,食用菌产业化经营的进一步推动,农户间的合作空间不断增大,服务链条进一步拉长,入社农民从合作中获得的收益显著提高。

我国食用菌专业合作社的成效逐步显现

食用菌专业合作社是指在农村家庭承包经营基础上,食用菌生产经营者或者为食用菌生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。食用菌专业合作社以其成员为主要服务对象,提供食用菌生产原辅材料的购买,食用菌产品的销售、加工、运输、贮藏以及食用菌生产经营有关的技术、信息等服务。

我国食用菌专业合作社虽然起步较晚,但是经过一段时间的运行,其成效逐步显现。通过对内服务为宗旨,对外追求最大的经济效益,既壮大了食用菌专业合作社,又增加了农民收入。

据湖北省随县食用菌管理站徐健站长介绍,随县裕国农业综合开发农民专业合作社由裕国菇业有限公司、吉祥寺村共同发起,合作社将生产、技术服务、销售和配送的各个环节有机结合起来,切实提高了联接市场的组织化程度,不但在产业经营中获得规模效益,而且在市场交易中提高了竞争地位,有效地解决了小生产和大市场之间的矛盾。该合作社现有农民社员2369名,2011年社员人均收入达到3万余元,比2010年增加6500元。

据记者调查,2006年7月,湖南省长沙县农民张国进针对农户自有资金少的问题,以现金和土地入股等多种形式组织当地农民建立了湖南省最早的食用菌专业合作社,注册资本600万元,现有入社成员近400人。合作社运用现代化模式,采用“市场+合作社+基地+农户”产供销一体化的经营模式,目前已成功流转土地1500多亩,建成全自动化珍稀食用菌工厂3个,引进新技术和新品种10余种,成功摸索出稻田棚栽、反季节地埋和工厂化栽培等3种生产模式。现在,合作社仅金针菇生产车间每天就可产菇12吨,80%销往长沙马王堆蔬菜批发市场,为市场提供了可靠的物质保障,让城镇居民一年四季都能品尝到安全放心的绿色食品。合作社生产的“国进”牌金针菇、香菇、蘑菇等还通过了国家无公害农产品认证,金针菇和蘑菇在中国(长沙)首届国际食用菌博览会上分别荣获金奖和优质产品奖。2011年,合作社实现生产销售收入2750多万元,提供就业岗位 1200多个,农民增收1000多万元。

食用菌专业合作经济组织的品牌意识和以质量赢得市场的观念进一步增强。一是食用菌专业合作社实行统一生产标准、统一操作规程、统一产品质量、统一原材料供应,强化生产过程管理,全面落实食用菌标准化生产。在合作社的带动下,广大菇农不断改变传统落后的生产观念和管理方式,提高了标准化生产的自觉性和主动性。如张国进多次组织合作社成员到湖北、山东等地进行考察学习,引进技术人才,开展技术培训,设立研发中心,并依托省直科研资源对菌种进行筛选,培育出高产双孢蘑菇、反季节地埋香菇、金针菇等三大拳头产品。

我国食用菌专业合作社存在的主要问题

记者对山东省定陶县食用菌专业合作社调查发现,该县食用菌专业合作社有5个,其中村级合作社4个。据食用菌专业合作社负责人秦春祥介绍,通过政府的积极扶持和引导以及有关部门的配合,近几年全县食用菌专业合作社发展速度较快,势头较好,但仍存在着很多问题。秦春祥说:“食用菌专业合作社,一般都是以食用菌种植大户或农业经纪人牵头通过一定的模式组建起来的。目前,我县缺乏此类的专业化人员,在一定程度上阻碍了合作社成立的数量。专业化人员的水平高低也制约合作社的发展规模,食用菌合作社规模普遍偏小。”

中国社会科学院农村发展研究所助理研究员曹斌博士说:“食用菌专业合作社是近年来出现的一种新型的合作组织形式,它有效地发挥了联产承包责任制调动农户积极性的作用,同时又很好地将农户组织起来,引导农民奔市场,克服单个菇农小打小闹难成气侯的弊端,增强了抵御市场风险的能力。但这个好的事物,有些菇农的认识却不到位。也影响了合作社的快速发展。”

记者通过对全国主要食用菌专业合作社走访发现,食用菌合作经济组织还存在着发展乏力,内部运作不规范等问题。一是资金缺乏。参加合作社的主要目的是改善、提高收入水平,而抱有这个目的的农户大多经济条件一般,因此很难拿出大量现金入股,影响了合作社初期发展。另外,我国尚未出台专门针对合作金融组织的相关法律,而按照现有法律门槛太高,限制了合作社通过内部筹资增加自身积累。二是内部运作不规范。社会资本大量参与发起组建合作社,一方面促进了合作社数量快速增加,另一方面由于出资额不同,大户出资兴办的合作社往往使民主管理流于形式,农户很难通过合作社来提高收入,表现出不积极不配合的情况。三是管理较为松散。合作社发展需要由下自上的自我觉悟、自我发展,但很多地方政府以行政命令的形式通过摊派、制定计划、揠苗助长等发展合作社,成立后的合作社很少召开会员代表大会,处于比较松散状态,成为“面子工程”。

我国食用菌专业合作社尚需优惠政策扶持

食用菌专业合作社在我国是一个新生事物,大多建立时间不长,合作规模不大,整体规模刚刚起步,但是却要与大型农业企业一样面对激烈的市场竞争,这个弱势群体需要国家层面强化扶持力度推进发展。

针对当前食用菌专业合作社的发展现状,曹斌博士告诉记者:“农民专业合作社是克服我国当前农户分散经营,连接我国农业生产的小规模经营与国内及国外两大市场的桥梁和纽带,是实现我国农业的专业化、商品化、现代化,实现增产增收的最有效途径。我国国情和合作经济组织现状都决定了‘十二五’期间甚至更长一段时间内农民专业合作社的发展难以脱离政府的支持与扶持,各级政府对农民专业合作社功能定位、体制构成以及扶持方式都会对其未来的发展产生重要影响。”

因此,曹博士建议,推动食用菌专业合作社的发展,首先要提高认识,加大宣传力度,营造发展的良好氛围。其次明确优惠政策,创造快速发展的外围环境。如展开配套法律法规立法工作,健全各级政府职能部门的指导服务能力,规范合作经济组织内部经营管理制度,构建有效解决资金不足问题的长效机制,培育农民专业合作社竞争力提升机制等。

据记者了解,一般的食用菌专业合作社主要以生产、运输和销售为主,涉税环节较少,几乎不征税。如果有食用菌加工等环节后,将按照税法的有关规定征收相关税收,这样必然会加大专业合作社的生产成本。其次,财政、工商等部门缺乏明确的优惠政策。如部分县、市设立了《食用菌专业合作社以奖代补管理办法》,但国家没有此项政策,农户感受不到成立合作社的优越性。另外,成立合作社需取得法人营业执照,品牌推广也需要工商部门大力扶持。但从目前现状看,扶持力度不足。

<
相关标签: