中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 高端访谈 >> 绿宝集团加快产业布局的步伐

绿宝集团加快产业布局的步伐

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
创办于1995年福建绿宝集团总部位于福建省漳州市,是一家专门从事菌菇产品的引进、研发、培育、种植、深加工、销售、贸易、生态观光、科普教育于一体的食用菌全产业链大型集团公司。11月20-25日,第六届中国蘑菇节在海峡两岸农产品物流城举行,会议期间本网记者就企业发展现状和产业布局等问题采访了绿宝集团总经理李闽培。

图为绿宝集团总经理李闽培(右)接受中国菌安网记者刘琴(左)现场采访
记者:请您谈一下绿宝食用菌深加工产品方面的情况。
李闽培:绿宝的深加工产品做了六个系列,包括鲜销、干货、酱菜、罐头、休闲还有多糖提取。多糖提取也就是蘑菇精,可以作为医药生产的原料,还可以做化妆品。多糖提取的价值比较高,主要销往制药企业,比如漳州的片仔癀在大量用我们的原料,还有一些做化妆品企业也在与我们联系,这将会是我们下一步发展的一个新产品。多糖提取原料来自食用菌加工剩余的部分,属于循环经济,绿宝现在多糖提取的产量不是很大,今年只有80多吨,明年大概会有100多吨。
记者:目前绿宝在全国是怎样的产业布局,下一步集团有些什么打算?
李闽培:绿宝集团已经在全国进行了产业布局,目前在辽宁、四川、江苏、漳州等地设有工厂,未来还会在其他地方进行一个大的布局。在福建主要有岩厝的罐头加工厂,角美的食用菌生态园,在漳州有研发中心,厦门总部的商务运营中心是对外销售的总窗口,主要是利用它的港口优势。下一步,我们首先会选择在上海吴江的高新开发区建一个从日本引进的最先进的瓶装食用菌生产线、加工生产线,还有有机蔬菜区,其中的蔬菜基地和花卉基地用于废菌包处理转化。这部分主要针对的是长三角市场。其次,绿宝还在江西宁都建一个蘑菇罐头工厂,用于支持革命老区的发展,建成投产后能增加工作岗位和当地税收。第三,绿宝计划收购北京通州和房山的食用菌企业来加以改造,完善产业链,从生产原料到加工全部都要做。另外,绿宝还要在辽宁继续扩大二期投资建设,我们在丹东的工厂已经取得了很好经济效益和社会效益,下一步还将利用丹东的区位优势和劳动力优势,瞄准朝鲜市场,生产食用菌小菜、罐头、佐餐食品、休闲食品和干货产品。总体上,绿宝集团今后会形成从长三角地区、西南地区、华北地区到中原地区的一个完整的产业布局,逐渐形成一个全国布局合理、产业分布广泛的态势,这也是我们企业发展的目标。
记者:请您诠释一下绿宝的企业理念“以绿色之本创民族之宝”。
李闽培: “绿色之本”是指用绿色食品的理念来生产我们的产品。我们所有的产品生产一定是走无公害和绿色之路,我们的食用菌完全是利用作物秸秆和废料来生产,生产过程中不添加任何防腐剂和添加剂;“创民族之宝”是我们的发展目标,这次徐州会议上绿宝被评为“最受消费者欢迎的品牌”之一,我们希望不仅把产品做成国内的知名品牌,还想走出国门,成为受世界人民欢迎的一个民族品牌。我们不但要赶超日本和欧洲国家的先进产品,还要有自己的特色,最终做成一个产品门类比较齐全和深受消费者欢迎的品牌,走出国门,带动整个产业的发展,这是我们最终的终极目标。
<
相关标签: