中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 机械设备 >> 绿色环保包装的内在要素分析

绿色环保包装的内在要素分析

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    由于人们环保意识的不断提高,“绿色”、“环保”越来越为人们所关注,因此,在社会上出现了一个时尚的话题:绿色环保包装,设计者有了更高的设计追求,即要让包装对产品起到保护作用,又要减少其对环境的污染。设计者在设计过程中紧紧抓住了设计的内在要素(包装材料)和外在要素(结构造型、图像、色彩及文字等),有意识地给予和提高人们的绿色环保意识,推进整个绿色环保包装的进程。

    在绿色环保思想的倡导下,设计者对绿色环保包装的内在要素——包装材料有了更高的要求。他们遵循“5R+1D”的原则,对材料进行有的放矢的取舍:

    包装轻量化(Reduce)

   
指在满足各项功能条件下,尽量减少包装材料的使用量。据了解,目前专家对瓦楞纸板的强度测试表明:如果瓦楞原纸的定量增加1g/m2,箱纸板的定量就可以降低1g/m2,因此,在瓦楞纸板生产过程中采用此种方法就可以实现包装的轻量化。如:百威公司采用芬兰M-Real公司生产的185g/m2涂布卡纸作为瓦楞纸板的面纸,它是一种低定量、高强度(边压强度、耐破度)的薄纸板,并具有良好的印刷适性。使用这种卡纸和纸箱预印技术,纸箱克重降低30%,包装成本降低20%,同时纸箱的强度提高10%,印刷效果也大大地提高了。由此可见,包装材料的轻量化为商家所青睐。

    材料可回收(Return)

    指把使用过的包装制品回收,重新利用,加工成新的包装制品。目前,有关纸包装材料的回收技术问题已基本得到解决,单一塑料制品(PE、P等)的回收也取得较大的突破,但在一些复合塑料回收技术上还存在一些问题。如:铝塑复材由于表面光洁度好,具有良好的防潮性、阻隔性、抗氧化性及印刷性,所以被广泛地应用到食品、药品等众多产品的包装上,但如何进行铝塑有效分离一直是个难题。经过不断的努力,日前河南省沈丘县科协高新技术研究所最近研制出废铝塑包装回收再利用技术,使不易回收的废铝塑包装既能分离出塑料,又能制得铝。这项技术的成功使回收再利用又迈出了重要的一步。

    材料再利用(Reuse)

    指对使用过的全部或部分包装制品进行回收,不轻易放弃可以再次使用的包装制品,从而减少包装产品的生产。自2003年2月起,爱普生股份有限公司的所有维修服务站都使用环保型包装并配以环保型配送。包装箱是由100%的压缩再生纸制作而成的,不仅坚固耐用,还能重复使用。环保包装配送服务就是使用上述材料来运送顾客送修的印表机,当产品送至客人手中后,此包装箱再由配送人员带回,以实现再使用。并且,该公司针对大型输出机采用包装箱回收再利用时,依照顾客要求的时间将包装箱回收再利用。为了更便于回收包装箱,他们将箱子的原料从以往的合成材料改为单一原料(纸箱),这样做既节省了资源,又降低了成本。

    材料可循环再生(Recycle)

    指对使用过的包装制品进行回收和再加工,使其被用于不同领域。由于复合材料在实现循环再生技术上存在一系列难题,商家开始使用一些由单一材料制成的、利于再生的包装物,以实现材料的循环使用。目前市场上就已出现了一种不带高密度聚乙烯底座的纯聚酯饮料瓶,以及可以采用纸浆成型包装代替一些传统上难于降解的塑料制品。例如,美国一家公司开发出一种由废料的循环使用成为新时期的典范。

    拒绝使用非生态材料(Refuse)

    指拒绝使用不利于生态发展或可引起疾病、虫害等传播的包装制品。在包装材料方面,一些作为进口国的发达国家禁止或限制某些原始包装材料和部分回收复用的包装材料制成的包装制品(木箱、草袋等)。如:1998年9月起,美国就要求所有来自中国的木质包装和木质铺垫材料都必须经过高温处理、熏蒸或防腐剂处理,否则一律被拒绝入关。1999年1月起,加拿大也对从中国进口商品所用的木质包装材料进行严格管制,要求必须事先经过防虫处理,并附有中国有关方面颁发的证明。为解决此类问题,我国采用了“蜂窝纸板”包装技术,由于其具有轻、强、刚、稳的优点,在国内掀起了一股“蜂窝纸板”浪潮。

    材料可降解(Degradable)

   
指为了不形成永久垃圾,不可回收利用的包装废弃物要腐化,并通过肥化达到改良土壤的目的。纸浆模塑制品是一种典型的多功能可降解制品,纸浆模塑餐盒具有保温、隔热和抗压的优点,纸浆模塑托盘具有优良的定位缓冲、透气性和保鲜性能。纸浆模塑所制的营养钵,将植物栽种到钵中,待其成苗后整体移栽室外,营养钵腐烂成为肥料有助于植株茁壮成长。这些纸浆模塑制品受到广大消费者和商家的青睐。

 
 

<
相关标签: