中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 专题报道 >> “天山神菇”落户恒达兴

“天山神菇”落户恒达兴

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

 



 

 这种色泽洁白、肥厚细腻的单片蘑菇叫什么?很多来恒达兴菌业公司参观的人都在问这个问题。平菇?当然不是!它原本是来自新疆准格尔的“天山神菇”——阿魏菇。

 阿魏菇原本是新疆特有的一种珍稀野生食用菌,主要分布在准格尔盆地边缘靠近沙漠的个别区域,分布量非常稀少,食药价值却非常高,后因其色白形似灵芝而得名“白灵菇”。

 

 1983年,相关研究单位开始驯化栽培阿魏菇,1990年选育出高产菌株,在新疆和福建等省(区)开始推广,1996年开始在北京大规模生产并以“白灵菇”为商品名进入北京市场和海内外市场。

 

 2007年,恒达兴开始工厂化种植白灵菇,并在培养基中加入适量阿魏粉,结果表明阿魏粉对白灵菇菌丝的生长影响显著,菌丝长势良好,发菌速度加快,菌丝变浓,污染率明显降低,通过检测食用价值和药用价值与野生阿魏菇基本相同。

 

 2010年,在多年工厂化袋栽白灵菇成功经验的基础上,着手瓶栽试验,并筹建新厂,引进液体菌种和瓶装生产线。新厂于2012年春季投入生产,一次获得成功,实现了瓶栽白灵菇的规模化生产,在白灵菇栽培领域首开先河,产量和质量达到了同行业领先水平。

<
相关标签: