中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 机械设备 >> 浙江开化农信社年发放贷款6000万元 力助当地科技型农特产业加快发展

浙江开化农信社年发放贷款6000万元 力助当地科技型农特产业加快发展

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
      “75吨精制绿茶,近日已通过宁波海关运往非洲。”近日,浙江省衢州市开化县万成茶叶有限公司总经理胡万成相告,得益于县农信联社的资金支持,公司成功实现了科技转型升级,产品打入了非洲市场。去年3月份,“万成茶叶”拿到了自营出口权,公司从内销向外销发展,需更新设备,企业实施科技转型。苦于资金不够,胡万成再次找到县农信联社。这次获得贷款430万元,他将设备进行了更新改造,从生产初制绿茶向精制绿茶的科技转型升级。去年共创外汇300万美元。
      近年来,开化县以科技富民强县专项行动计划为契机,以名茶、食用菌等科技型农特产业为载体,大力推进名牌战略。在县农信社每年发放农特产业贷款6000多万元的支持下,短短四年时间内将“开化龙顶”名茶科技产业提升到更高层次。目前,全县有5家茶叶生产经营企业被认定为省级农业科技型企业,2家茶叶生产经营企业被列为省级农业科技企业研发中心;同时建成开化茶产业省级区域科技创新服务中心,成功研发开化龙顶红茶、白茶、扁形茶、卷曲形茶等系列产品和速溶茶粉、绿茶冻米糖等精深加工产品。新增就业岗位4566个,带动农民增收7500万元,茶农人均增收1250元。
      与此同时,农信社注入1000余万元信贷资金,推助科技型农特产业食用菌的不断发展,加快了食用菌先进设施和生产技术的推广,提升了综合生产能力。食用菌良种繁育中心、金针菇工厂化栽培示范场等设施基地相继投入使用,金针菇、黑木耳等标准化生产技术和“菇―稻”栽培模式得到全面推广,新型节能灭菌灶、简易拌料机等设施开始应用,减轻了菇农劳动强度和提高了生产效率,食用菌产量、质量和栽培效益大幅度增长。食用菌产业实现年销售收入5亿元,为农民增收近3.2亿元,菇农户均获利6.1万元。目前开化已成为全省最大的优质金针菇和黑木耳生产基地县之一。
      开化农信社针对科技型科技型农特产业制定和实施一系列贷款政策和个性化服务目标,主动与当地政府和有关部门联系,研究确定支持科技型农特产业发展的新思路和新措施,大胆创新符合当地实际的科技产业化经营的信贷新产品,满足科技型农特产业发展的需求。主要突出支持农特产品――茶叶、食用菌以科技手段进行精深加工,优化农村经济结构。采取扩大授信额度,大力推行农业科技农企、农业科技产业大户联保贷款,允许贷款跨年度使用。既满足了信用户的大额资金需求,又延长了使用期限,以便他们更好地发展壮大。同时,通过对技术过硬、效益较好、诚实守信的农业科技龙头企业的支持,带动优势产业、主导产业的发展,在县域经济中发挥支柱和主渠道作用。坚持做到“三个全面”:即全面调查、全面建档和全面支持。全面调查是对辖内所有科技型农企和大户进行全面调查摸底,摸清经济现状,包括行业、产业形势,企业(科技生产农户)基本情况、经营状况、贷款需求及满足情况等。全面建档即对科技农企、农户全面建立经济档案,在此基础上,根据申请和有关管理办法进行评级授信。全面支持科技型农业企业和农户,不管他们在农信社是否有贷款,都一视同仁对待并积极支持。名茶种植是开化的一大支柱产业,农信社尤其把对茶叶行业资金投入作为该社的一个工作重点,组织茶叶种植专业户组成联保小组,发放季节性农户联保贷款。2011年共计发放联保贷款270万元,有效地支持了全县科技型农特产业的发展。封家镇是食用菌科技产业重点镇,农信社仅1个月时间,为农户发放食用菌小额贷款350户,贷款金额180万元。由于信用社鼎力支持菇农,封家镇去年食用菌产业给农户带来经济效益达600多万元。
      农信社在支持科技型农特产业发展中起到积极效应并取得了一定成果。在信贷资金的鼎力支持下,科技型农特产业“开化龙顶”成为钱江源头一张金名片。新研发推出的卷曲形龙顶茶、龙顶香茗和龙顶贡芽,市场价格均在每公斤2000元以上,进一步提升开化龙顶名茶的价格区间。在华埠工业功能区投产建成年产500吨速溶茶粉生产线。其加工的速溶茶粉,味感新鲜,澄清透明,不易混浊和沉淀。产品销往美国、日本、新加坡等国,标志着开化龙顶茶产业由初级产品直销向科技深加工迈出新的一步。“开化龙顶”成功蝉联“浙江省十大名茶”;先后获得各类省部级以上荣誉53项。2010年1月,“开化龙顶”被认定为中国驰名商标。全县共有15家科技型农企通过QS认证,20个名茶基地通过国家有机茶认证,新增有机茶园面积4710亩。开化县政府启动的科技富民强县专项行动计划“开化龙顶茶产业提升与拓展”,列入国家试点县计划。
      另一重点科技型农特产业食用菌依靠科技进步,经济效益不断提高。全县食用菌产业实现年销售收入5亿元,为农民增收近3.2亿元。一大批农户通过发展食用菌摆脱了贫困,食用菌已成为农村经济增长、农民增收一大支柱产业。已培育县级以上涉菌农业科技龙头企业7家、专业合作社23个,钱江源食用菌公司在进行工厂化生产加工的同时,建立了一批秀珍菇、姬菇、袋料花菇等订单基地,产品直销大中城市宾馆、超市,甚至出口到日本、台湾等国家和地区。开化县先后被命名为“中国金针菇之乡”和“中国黑木耳之乡”;“菇老爷”牌金针菇、黑木耳自1998年以来连续10年在浙江省国际农产品展览会上被评为金奖产品,被认定为“浙江名牌”产品、“全国无公害农产品”。该县一批食用菌项目相继被列入国家级星火计划重点项目和全国优势农产品重大技术推广项目。去年,开化县被认定为全国食用菌产业化发展示范县。
<
相关标签: