中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 机械设备 >> 江苏省镇江市薄膜太阳能发电实现商业化

江苏省镇江市薄膜太阳能发电实现商业化

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
      到昨天下午5点,位于丹徒世业镇的2.1MW薄膜太阳能设施半个月发电12万度,全部进入省供电网络销售。项目负责人、江苏省镇江安装集团有限公司董事长钱进说,这是我市首次实现太阳能设施并网发电,其设计生产能力可满足逾1300户居民用电需求,减少火力发电碳排放一年超过700吨。
      该项目位于世业镇四季青农业科技示范园,占地165亩,总装机容量2.1MW。记者在现场看到,成排的钢架大棚顶部铺满褐色的太阳能电池板。每座大棚有一个电能收集器,将直流电输送到主机房,由4台单机500KW并网型逆变器转换成交流电,再通过2台升压变压器将低压电升至10KV,就地接入丹徒世业变电所的线路,我市首个太阳能发电项目就此实现了商业化运作。
      钱进介绍,在政府及相关部门的大力扶持下,公司投入5700万元,先后建成22个光伏大棚、1个10KV升压站,将“望天收”的太阳能转换成合格的上网电能。“并网发电对电能质量要求非常高,而这正是传统太阳能发电的短板。”他说,受天气影响,太阳能发电输出电能不稳定,需要高技术支撑的智能转换系统。然而,因为设计生产能力不同,国内目前并没有现成的系统配套。镇安集团在机电设备生产安装领域拥有优势,经技术攻关,公司安装调试人员用半年不到的时间整合了逆变器、升压器等组件,突破了并网的技术瓶颈,于今年1月通过了江苏省电力基本建设工程质量监督中心站的检查,两个月后获得了电力业务许可证,与省电力公司签署了购售电合同及并网调度协议。4月通过了消防验收,目前试运行已圆满成功。
      总控制室里的一个显示屏吸引了记者的注意力,屏幕上动态显示着数据,控制室管理人员指着第一组数据说:至昨天下午5点,15天内,23272块太阳能电池板总发电量超过12万度,完全达到了设计标准,(事后记者请教了市供电公司营销部门相关负责人,以市区52万户民用电用户和一季度民用电总量概算,该项目可满足约1323户居民一年的用电量);第二组数据是火力发电站同等发电量产生的温室气体量,经测算,半月时间,该项目减少排放二氧化碳30吨、二氧化硫1吨、二氧化氮0.5吨。
      “环境效益很大,经济效益需要搞多种经营才能体现。”钱进实话实说,按目前电网价0.455元/度计算,收回投资需要很多年,而这也是目前国内太阳能发电产业面临的共同困惑。镇安集团给出的解决办法是“光伏发电与高效设施农业相结合”——在棚顶安装太阳能电池板,提供电能给棚内外高效农业种植养殖项目使用。   目前,集团正在进行招商,初步计划在大棚内种植优质食用菌,棚外两处大面积水塘用电能保温增氧,养殖鲥鱼、鲟鱼等高价值淡水鱼,结合世业镇生态旅游发展战略,逐步把该项目打造成农业生产和观光休闲的新基地。
<
相关标签: