中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 机械设备 >> 河北省高碑店炉具全国市场占有率达40%

河北省高碑店炉具全国市场占有率达40%

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
      “没想到高碑店的炉具行业如此发达。”近日,在由中国农村能源行业协会和高碑店市政府共同主办的2012年第六届中国节能炉具博览会上,加拿大专家多兰·麦克斯威尔带着自己研制的小型炉具前来“比武”,他在每个展位前都认真查看、询问,特别是对高碑店生产的炉具产品更是称赞有加。
      高碑店的炉具生产始于上世纪七十年代,到目前拥有炉具生产企业70多家,年产炉具60万台,产品在全国市场占有率达到40%,高碑店已发展成为集研发、制造和销售于一体的我国北方炉具生产基地。
      近年来,为把这一传统优势产业做大做强,高碑店市在金融支持、用地保障等方面出台了系列扶持政策,鼓励引导企业提高自主创新能力,增强品牌意识,提高核心竞争力。
      该市成立了炉具产业科技创新战略联盟,促进该市炉具产业资源、信息、技术共享,推动炉具产业规范健康发展。鼓励企业建立研发中心,在引进人才等方面开通绿色通道。光磊炉业有限公司民用炉具研发中心,已被认定为省级企业技术中心,这是目前我省民用炉具行业内唯一通过省级认定的技术中心,并成为《水暖煤炉通用技术条件》等10多个国家标准的主要起草单位之一。昊青环保设备有限公司开发的地源热泵采暖系统,不污染地下水,不消耗地下水,不向空中排放任何有害气体。
      近年来,该市炉具行业共引进中高级技术人才63名,推广专利技术30项,其中自主研发的专利技术11项。目前,高碑店市生产的数控循环流化床锅炉在市场上深受欢迎,并出口蒙古等国家;生产的新型生物质采暖炉通过燃烧生物质压块,达到了和燃煤一样的取暖效果,并能把秸秆、树枝树叶、棉柴甚至花生壳、锯末和废弃食用菌棒等废弃物变废为宝,剩余炉灰还可做钾肥还田。
      创新驱动、科技引领,激发了高碑店炉具行业的内生发展动力。去年,该市被中国农村能源行业协会授予“中国炉具之乡”荣誉称号。
<
相关标签: