中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 添加剂 >> 阳信工商局严打滥用食品添加剂行为

阳信工商局严打滥用食品添加剂行为

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
  人民网滨州8月24日电 近日,阳信县工商局出台措施,严打滥用食品添加剂行为,取得实效。

  一是强化宣传教育,行动目的清。印制了九部委《公告》和相关宣传资料,在商场超市、批发市场、集贸市场等消费集中场所张贴,并将宣传资料发放至每个食品经营单位和经营者手中,做到宣传全覆盖,全民共参与。

  二是强化培训指导,经营主体底数清。对辖区内食品经营主体进行全面清查,并做到清查一户,宣传教育、整改规范到位一户。对食品和添加剂经营业户进行集中学习培训,采取专题培训、以会代训等形式培训食品经营业户,督促指导经营者落实索证索票、进销货台帐、实名销售制度。

  三是强化市场巡查,监管职责清。集中执法力量、增强巡查频率、提高检测频次、增加检测品种,严厉打击违法销售过期、变质、假冒伪劣食品和食品非法添加行为。

  四是强化督导检查,落实到位清。县局领导亲自带队,采取明察暗访、随机抽查等方式,检查片区监管责任是否落实到位,经营主体是否存在违法违规经营行为,确保巡查落实到位。

  五是强化责任追究,惩戒机制清。专门制定了《严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动实施细则》,对不履行、违法履行或不当履行法定流通环节食品安全监管责任,贻误工作造成食品安全事故和不良后果的行为,严肃追究责任,推动了工作落实。

  截止目前,阳信县工商局共培训经营户360余户,出动执法人员726人次,检查食品经营户265户、市场13个,检查添加剂经营户28户,清理取缔无照经营20户,查扣滥用食品添加剂食品25公斤,查办案件3个,罚款1.72万元。(赵潇文) 
<
相关标签: