中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 添加剂 >> 食品添加剂使用标准出台 青岛月饼保质期缩短

食品添加剂使用标准出台 青岛月饼保质期缩短

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

自上周开始,青岛各大超市及若干面包店均将月饼大量铺货上市。看起来,这些月饼包装和形状与往年并无太大不同,但由于今年5月国家卫生部等部门联合出台《食品添加剂使用标准》,以及物价上涨等因素,今年的月饼,明显与往年有所不同。

上市期拖后,保质期缩短

距今年的中秋节还有不足一个月的时间,岛城市场上最近才开始出现月饼大量上市的苗头。而往年,商家往往在中秋节前两个月就开始铺货了。

8月17日,记者在市南区香港中路一家大型商场看到,中间空地上整齐排列着多个品牌的月饼摊位,既有皇家美孚、笑蕾等青岛本土产品,也有哈根达斯等国外品牌。记者询问了几位售货员,她们均表示,今年月饼确实比往年上市晚一点。某青岛品牌的售货员告诉记者:“今年确实晚了点儿,可能是因为保质期短了。”

记者在市南区、市北区多个大型卖场都看到,月饼摊位少有人问津。笑蕾、宫鼎轩、皇家美孚等多个品牌的售货员也同时向记者表示,目前的销售情况比较平淡,每天大概在1000多元。“现在还早了点,再过十来天总应该进入销售高峰了吧。”

记者注意到,今年月饼包装盒上标明的保质期大多为50天或者60天,较为特别的馅料只有30天。一位售货员说,往年保质期在半年到一年的月饼都很常见,但今年似乎都没有见到。

价格普遍上涨,添加剂少了

今年5月,国家卫生部公布了《食品添加剂使用标准》、《食品中真菌毒素限量》、《预包装食品标签通则》和《蜂蜜》等4项新的食品安全国家标准。6月20日开始,新标准开始实施,《食品添加剂使用标准》中包括2314个品种,涉及16大类食品,23个功能类别,其中包括月饼在内的糕点类涉及品种甚多。

这对月饼经营有什么影响呢?8月18日,记者致电青岛立华园食品有限公司经理池国华,她证实今年月饼与往年有两点不同,一是价格普遍上涨,但“糖、面粉还不大,花生等各类果仁、食用油等原料涨得太大,虽然月饼成品涨价幅度并不是跟原料同步的,但仍大概上涨了10%吧”。另一个影响就是保质期短了。她向记者表示,“少了添加剂倒并没有对我们的成本有什么影响,但色泽看起来不像以前那样鲜亮了,比如哈密瓜馅的没那么绿了,草莓馅的没那么红了,就是因为色素少了。今年的月饼吃着更放心了。”

记者发现,今年月饼外包装上标注的添加剂常见的有山梨酸钾、脱氢醋酸钠、枧水等,都是严格遵守了有关规定。山梨酸是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业;脱氢醋酸钠也是联合国粮农组织和世界卫生组织认可的一种安全型食品防腐剂、保鲜剂;枧水也是常见的广式月饼辅料,可防止月饼发酸、变形,并使月饼容易着色。

监管措施没有明显变化

在食品添加剂新标准出台后,有关部门的监管措施会有相应变化吗?记者就此问题咨询了青岛市工商管理局。有关工作人员告诉记者:“在对月饼的监管工作上,首先要质监部门在生产环节进行严格控制,进入流通领域以后我们会进行相应的市场整治。现在青岛市中秋、国庆两节日市场专项整治已经开始了,不光针对月饼,涉及各类食品、副食品,范围很广。”

李沧区工商管理局有关负责人告诉记者,工商部门检查月饼产品主要看其外包装上的标注是否规范,而对产品质量实施抽检制,一般由青岛市工商管理局统一组织,随机进行。

记者向立华园经理池国华了解到,质监、工商等有关部门会到企业上门指导新标准的执行,企业有疑问可向有关部门咨询,由他们帮助解决。

据记者了解,青岛市各有关部门目前并没有根据食品添加剂新标准而做出监管工作上的调整或改变。8月18日,青岛市质量技术监督局主办的金质网上发布了一条消息,称该局市北分局对辖区5家糕点类企业进行了检查,“未发现不安全食品质量问题。”来源大众日报) 

<
相关标签: