中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 基地风采 >> 香菇铺就随州农民致富路

香菇铺就随州农民致富路

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    “一年盖楼房、两年娶新娘、三年奔小康。”小小香菇让农民手中的“烧火棒”变成“金棒棒”,成就了随州万千农民的致富路,香菇产业也发展成为随州最大的特色农业产业、富民产业、创汇产业。
  1月10日,在有着“香菇产业第一村”美誉的吉祥寺村,邹光溶从三里岗集贸大市场交易完香菇后,就匆匆开着自己的小轿车回到了香菇种植基地。
  这里有他种植的5000袋香菇,有的正处在养菌期,有的木头上已经长出了新菇,而且品质很好,全是花菇。按正常情况下每袋可产干香菇0.5斤计算,以现在的收购价格,每袋香菇至少可纯赚18元。仅种植香菇一项,邹光溶年收入就可达5万元。
  放眼望去,吉祥寺村的香菇基地一个棚子挨着一个棚子,绵绵密密的,棚子里“住着”一个个香菇,温暖又舒适。
  “种植香菇,技术很重要,配料、装袋、灭菌、接种任何一个环节处理不好都可能影响产量和品质。”说这话时,邹光溶的烤箱里正烘烤着优质的花菇,一股独有的清香霎时弥漫开来。
  “花菇价格比香菇更高,对技术要求也很高。昼夜温差大且白天天气晴朗、阳光充足的时候出的花菇多,菇型好、个大肉厚,否则出的平菇多、肉薄。”所以,邹光溶平时很注意收看天气预报,尽量多出花菇。
  邹光溶的现状只是吉祥寺村村民的缩影。全村859户3169人,家家户户都种香菇,这里的村民都拥有三种身份:亦农、亦工、亦商。香菇季节种香菇、农闲时节去打工,香菇成熟卖香菇。
  小小香菇使全村人均年收入达到1.2万元,让农民手中不值钱的“烧火棒”变成寸金寸银的“金棒棒”。
 
<
相关标签: