中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 基地风采 >> 制作木耳菌告别“手工”历史

制作木耳菌告别“手工”历史

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    现在正是黑木耳种植户加工木耳菌袋的黄金季节,近日,记者来到了新青区汤林林场木耳种植户孙正礼的木耳菌袋加工场,在这里我们看到木耳菌袋加工废时、废力的传统方式已经成为历史,菌袋加工流程变得省时、省力、简便、节能,而且还降低了加工成本。
  在孙正礼的木耳菌加工车间,灰尘扑面的拌料情形不见了踪影,只有一个工人在拌料机前操作。我们看到无论是拌料、装袋、拧袋、搬运、接种都那样轻松、快捷。这里正在工作的工人向我们介绍了工作流程,只要把锯末和营养料装到拌料机就可以了,整个拌料过程都是机器完成的,通过出料口就可以到达下一个工序,他们还为装袋机上配备了两台红外线拧袋器和一个加压缸,经过他们的不断创新和改进后的装袋机不仅高效省时,而且装出的木耳菌袋松紧、重量都是一个标准。接菌台和菌房设计了一个小通道,不用再东搬西搬,也减少了菌袋感染的机率,就连出装锅蒸菌都是用传送带运送,做菌的工人告诉我们,他们从来没想过做木耳菌也可以这样轻松。
  孙正礼给我们算了一笔账,原来9个人用五个小时只能加工2000袋,现在通过改良、创新、采用新的设备后,同样的时间能加工完成6000袋。他今年预计生产的20万袋木耳菌,加工时间可由原来的三个月减少到35天,仅人工一项就可以节省近5万元。余下的时间他还将为其他种植户加工菌袋,这样又增加了一部分收入。孙正礼还告诉我们,菌房取暖用的是蒸菌锅炉的余热,这样又大大减小了资源消耗。
  孙正礼还信心十足地向我们介绍说,现在使用的原料都是汤林黑木耳合作分社统一购买的,这也降低了成本。今年他扩大了种植规模,有新青木耳走上国宴的金字招牌,对销路问题一点也不担心。今年他不但要在木耳质量、品质上下功夫,还要在减少消耗、降低成本上做文章,林场正帮助他焊接钢制大棚,他准备明年在立体棚室栽培技术上大显身手。
  汤林林场场长王刚告诉我们,汤林林场充分发挥木耳合作分社的作用,邀请专家为木耳种植户进行培训、并组织种植户外出考察、开拓市场,为他们提供资金支持,尽可能地为职工群众提供更大的舞台,让他们融入到林区三次创业的大潮中,增加收入,致富奔小康。
  据了解,汤林林场的木耳经营只能说是新青区木耳加工的一个缩影,新青区黑木耳走合作经营的路越走越宽广,新青木耳走上国宴餐桌成为十八大特供产品这块金字招牌给木耳种植户吃下了一粒定心丸,他们不再担心销路和售价,开始在创新、节能、降低成本上找方法。去年10月,新青区部分木耳种植户在合作社的带领下外出考察学习,学习立体棚式挂袋栽培技术和先进的加工生产理念,全区新增一次性加工5000袋以上的锅炉5个,一次性加工3000至4000袋的锅炉29个。棚式立体化栽培木耳大棚预计可达30座。如今新青的木耳种植户创业热情高涨,他们相信在新青木耳合作经营模式的带动下,木耳经营创新之路会越走越宽。
<
相关标签: