中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 基地风采 >> 广西崇左市宁明县那楠乡:致富宝贝黑灵芝

广西崇左市宁明县那楠乡:致富宝贝黑灵芝

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    崇左市宁明县那楠乡位于中越边境的偏远山区,平均海拔400米,山多地少,人均耕地面积极其有限。近年来,通过人工规模种植黑灵芝、茯苓、天冬等中药材,边民获得了大增收。8月6日,广西"科学发展基层行 沧桑巨变看边疆"采访团一行从宁明县城出发,驱车两个多小时来到那楠乡实地了解黑灵芝的种植情况。
  小伙回乡创业 潜心培植灵芝
  农凯峰,当这位身材不高,略显偏瘦的年轻人站在记者面前的时候,很难想象他竟是宁明县人工种植黑灵芝的第一人。2001年他从南宁地区教育学院毕业后,先后到广东深圳、河源等地的包装厂、模具厂打拼,月薪1600多元。2006年,农凯峰从广东回家过春节,途经南宁时,在广西药用植物园参观时,他看到了人工培植的黑灵芝,隐约感觉到其中潜在的巨大商机,便有了在家乡山区种植黑灵芝的创业念头。
  说干就干,农凯峰回乡后,立即着手试种黑灵芝。由于技术不到位,几次的试验,均告失败。然而,他并没有放弃,不断总结失败的经验教训。几经周折,农凯峰终于找到了黑灵芝培植技术的专家―广西大学农学院微生物学教授、博士生导师刘斌。
  在大半年时间里,农凯峰诚恳虚心的求教和发展黑灵芝种植的决心感动了刘斌教授,破例答应帮助他,并向他提供菌种和技术指导。
  就这样,农凯峰在掌握了人工培植黑灵芝的技术后,一头扎进了深山老林。2007年春节,农凯峰用自己打工挣来的钱买回第一批400袋菌种,在自家山林进行试种。通过不断努力,埋在地下2个多月的枫树木有了动静,黑灵芝破土而出,长势良好,这让他喜出望外。
  合作社+农户 打出宁明新名片
  经过精心培育和细心管理,2007年下半年,这批黑灵芝试产成功,纯收入达到2万多元。“农凯峰种植黑灵芝成功了”的信息传遍那楠乡,在刘斌教授的指导和农凯峰的带动下,2009年底,那楠乡中药材种植户28户,种植黑灵芝面积60亩,茯苓150亩,天冬10亩,初具规模。
  为了壮大种植户力量、推广先进技术、开拓流通渠道,农凯峰将遭遇金融危机后陆续从上海、广东、浙江、福建等地打工返乡的20多青年组织起来,筹集注册资金1.5万元,成立专业合作社。2010年8月,在乡党委政府的支持下,“宁明县红枫中药材种植专业合作社”正式挂牌,农凯峰担任合作社社长。
  合作社的年轻人脑子活络,懂电脑,他们通过网络,在广西农业信息网和阿里巴巴网等网站上发布信息,吸引各地客商的注意。2010年末,合作社各会员种植的黑灵芝、茯苓、天冬等中药材喜结硕果,实现产值200多万元,区内外客商开始慕名前来洽谈和购销。
  规模化种植 推动农民大增收
  为了更好地发展会员,实现规模化种植,合作社还购买了一辆车,及时为大山里的村民无偿提供技术服务,实行保价收购。8月6日下午,采访团跟随农凯峰社长来到那陶大山的黑灵芝种植基地。
  这个距离山路还需走半个小时的种植基地,林密草深。在半山的工棚里,种植户农业良告诉记者,今年他在自家山林里种下5亩黑灵芝,已经有不少灵芝冒出头来。他给记者算了一笔账:按目前黑灵芝的市场价每公斤120元合计,他的黑灵芝每亩的产值将超过12000元。
  农凯峰介绍说,基地采取“合作社+农户”的模式,合作社派出管理技术人员,与农户对接,负责基本营销。2011年底到2012年初,宁明县扶贫办为合作社提供资金158万元,扶持种植黑灵芝。目前,那楠乡新发展种植黑灵芝的农民350户,各村屯的新种植面积达到700多亩。
  现在,“专业合作社+基地+农户”的模式已经成为宁明帮助农民发展中药材种植、助农增收致富的好路子,仅那楠乡加入合作社的会员就有358人(户)。农凯峰说,要用两年时间,将合作社会员网遍布全乡13个村(社区),将黑灵芝、茯苓、天冬等中药材种植面积发展到3000亩规模,目前,茯苓种植已经列入合作社成功打造黑灵芝特色产业之后的又一个重点发展项目。
<
相关标签: