中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 基地风采 >> 金厂镇的蘑菇种植户有了新期盼

金厂镇的蘑菇种植户有了新期盼

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    春节前夕,中央一号文件正式发布。今年的一号文件,重在鼓励和支持农村承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。一号文件犹如春风,给正在发展食用菌专业合作社的通化市金厂镇上龙头村的农户极大的鼓舞。 
    正月初七一大早,上龙头村党支部书记村长李宪明,就急忙往村上的合作社生产基地赶。都说,耍正月,闹二月,哩哩啦啦过三月。但今年上龙头村的农户可是在酒桌边坐不稳。李宪明说,中央一号文件出台后,许多人家都活了心,也想加入村上的合作社。过年这些天,他就琢磨一件事,想借势扩大合作社规模,把香菇种植提高到70万棒:12年做了40万,13年准备做60?70万,这样在原来35户的基础上,又能20多户。
    上龙头村发展食用菌资源丰富。李宪明:剩下的枝桠材和树头,就可以粉成木屑,正好做这个产业,记者:原来,这些玩意都干什么了?李宪明:烧火了。
    说话间,记者跟村书记来到了生产基地的发菌室。推门一看,合作社的负责人雷永军已经领着大伙干上了。雷永军手脚麻利,边给香菇接菌边跟记者唠扯:做这个可以带动很多人经营,农村种玉米和豆子,一亩地一年就能收入个600块钱就不错了,种这个一亩地能收入2万块钱左右。
    虽说香菇不是什么稀罕物,但上龙头村的香菇已经漂洋过海,而且供不应求,出口到美国,还有韩国。
    现实让村民认识得到,单打独斗不可能闯进国际市场,必须有规模。去年,他们成立了通化市龙头鑫源食用菌种植专业合作社,年产香菇达到450万吨,人均收入在上一年6800元的基础上,一跃达到9300元.李宪明告诉记者,这两年,村里还不断推出扶持农户从事种植业的优惠政策:一是我们跟邮政银行,我们是信誉村,我们村里可以负责协调信誉贷款;技术问题我们聘请了技术员,可以挨户指导;销售咱们有经济人;咱们村给建的冷库,免费给他们存放,用这种方法带动农民的积极性。
    在外多年打工的雷永新去年回到了村里,也加入了合作社种上了香菇:我种八九亩地,干这个3块钱一棒,2万棒,净利润能剩5、6万块钱。   
    李宪明接过话头:在现在这些菇农的带动下,在外边务工的一看在家就能挣到比外面更多的钱,没有理由不回来,很有信心的回来干这个产业。我希望3年之内达到150户,这样150户再以点带面就扩面了。
<
相关标签: