中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新 技 术 >> 德州武城蘑菇大棚用上太阳能

德州武城蘑菇大棚用上太阳能

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    


    4月9日,天气还时冷时热,而李家户镇李风顺的食用菌养殖基地的棚内温度始终恒定在20摄氏度,在这一适宜的温度下,菌床上的双孢菇长势良好。 “双孢菇娇气,对温度极为敏感,如果还采用传统烧煤取暖的方法,忽冷忽热的温度,肯定长不成这样,多亏了贝州集团研发的太阳能空调,不仅温度恒定,还节能、高效、没有污染。”李风顺指着与棚外太阳能热水器相连的风机盘管说。

  贝州集团是武城一家生产中央空调的企业,太阳能空调是他们公司结合本地养殖业研发的新产品,其原理是利用棚外的太阳能热水器把循环水加热,然后把水送到棚内的风机盘管内,再由风机盘管吹出热风,室内温度可由智能温控器随时调节。

  “400平方米的大棚,一个冬季要烧掉3吨煤,去年煤炭涨到了1800元一吨,一年就6000多元,费时费力费工不说,保暖效果也不好。在大棚里安装一个100支管的太阳能热水器需7000元,其寿命一般15年,大约一年便可收回成本。”李家户镇党委书记王芳给我们算了一笔账,“太阳能属于一次投入,长期受益。现在安装的有1000个大棚,虽然一次性投入了700万元,但一年就可省600万元, 15年的话,养殖户仅燃煤便省下9000万元,折合4.5万吨标准煤。”

  为擦亮 “中国食用菌之乡”的品牌,该县出台优惠政策,鼓励基地养殖户探索食用菌养殖技术。短短几年的时间,该县食用菌养殖从最初的半地下式棚发展到食用菌立体层架式菇房等多种模式。李家户镇投资1000万元修建了50个西班牙模式空调智能恒温菇房,面积达到3万平方米,成为实现全年出菇的食用菌生产基地。在此基础上,该县去年又鼓励贝州集团自主研发了棚用太阳能空调,实现了夏天用冷冻空调机组进行降温、冬天用太阳能进行升温的技术突破,一天可节约用电70千瓦时,实现了食用菌养殖与发展新能源产业的有机结合。截至目前,李家户镇已有150多个食用菌大棚安装了这种太阳能。

  不仅是李家户镇的食用菌大棚,郝王庄镇的有机蔬菜种植大棚、鑫岳大型养鸡场等特色种养基地都推广了这种太阳能空调。该县众多中央空调生产企业也都瞄准这一商机,因地制宜地开发配套产品。据悉,该县已有中立、瑞星、新博等农用中央空调生产企业30家。

<
相关标签: