中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新 技 术 >> 食用菌新技术:船形烟道回烟式节能灭菌

食用菌新技术:船形烟道回烟式节能灭菌

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

     传统食用菌制种过程中所采用的高压锅和常压锅,由于烟道结构设计简单,造成燃料燃烧后部分能量直接顺烟道排出,所以能源利用率很低。2007年,横道镇道林村食用菌种植户陈玉宝从外地引入了船形烟道回烟式节能灭菌锅,通过应用这种节能锅,节能40%左右。
     这种节能锅前部锅底根据锅体的长短设计一烧火凸腔,凸腔内根据凸腔长短焊有几根2寸的横向水管,水管内的水与凸腔壁外锅内的水是相通的,凸腔前面和两侧面设有7根4至5寸的去向烟管连接锅后部横向烟道,横向烟道与两侧2根5寸的回烟管连通,锅内的去向烟管、横向烟管和回烟管全部设在锅内水中水面以下,且顺着排烟的走向,去向烟管和回烟管的设置存在一定的坡度,以利于烟的顺利排出。如此设计,不仅延长了烟道,降低了热量的直接排放,还达到了“水在火里,烟在水里”的能量利用效果。

<
相关标签: