中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 病虫防治 >> 食用菌虫害:灵芝膜喙扁蝽

食用菌虫害:灵芝膜喙扁蝽

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    灵芝膜喙扁蝽Meziramembranacea(Fabr.)属半翅目,扁蝽科。该虫是一种近年来在浙江龙泉段木灵芝产区危害十分严重的害虫,主要为害灵芝段木上的灵芝菌丝和原基,吸取菌丝和原基内的汁液。灵芝段木受害后,出芝量减少,灵芝个体变小,畸形芝比例增加;为害严重时,则不能出芝,灵芝产量和品质严重受损。灵芝膜喙扁蝽主要分布于我国浙江龙泉、福建邵武、广西南宁、海南岛、台湾等地。寄主主要有灵芝和紫芝等食药用菌。
    (1)形态特征成虫:体长9~12毫米,前胸背板宽3.0~4.0毫米,腹部宽3.4~4.5毫米。体扁平,体色棕褐色至黑色。头向前突出,头长与宽大致相等。触角4节,第一节较粗,第四节最短。其前半节呈褐色并密生灰色纤毛。口吻短,褐色。复眼突出,半球形。前胸背板近于梯形,在前半部有不规则隆起4个,后缘中央明显向前弯曲。小盾片不大,呈三角形。前翅基部两边平行,翅窄小。雄虫前翅伸过第七腹节背板中央,雌虫伸至该节基部,膜片翅脉凸突明显。雌虫第七腹节节侧叶角状,伸至第九腹节基部的1/3;第九腹节后缘较平钝,其中央微突出;雄虫端节呈三角形,中央纵脊显著。腹部气门位于腹面,远离侧缘。
    卵:长形,似米粒状,前端略大于后端,长1.8~2.0毫米,粗0.5~0.6毫米。初产时乳白色,半透明,有光泽;后期变为橘红色,并出现红色眼点。卵壳表面具明显的5~6边形网状脊纹。
    若虫:共5龄。1~5龄若虫体长分别为1.4~1.6、1.9~2.1、3.0~3.5、4.5~6.0、8.0~10.0毫米。5龄若虫长椭圆形,淡褐色,头部向前方突出。触角4节,各节均具稀疏的棕色纤毛,复眼大,呈红色,喙伸至前胸腹板中部,小盾片向上隆重起,翅芽栗褐色,伸至第一腹节背面。腹节背面和腹面具有形状、大小不同的栗色瘤突,分别排成4纵列。气门有规则地排列在腹面外侧的第二纵列之间。第四腹节背面中央有一较大的棕褐色隆状突起,第五腹节背面中央有一棕红色的小圆斑。胸腹部均密布着瘤突呈淡褐色的小点。
    (2)发生规律与生物学特性灵芝膜喙扁蝽在浙江一年发生二代。以成虫在土下的灵芝段木周围及底部越冬,也能在灵芝棚内紧贴土面的木片、竹片下越冬。翌年4月下旬越冬代成虫开始活动,吸食补充营养,进行交配。5月下旬至6月上旬为产卵盛期,6月中旬为孵化高峰。7月中、下旬至8月初,多数若虫开始羽化为第一代成虫。第一代成虫于7月底至8月上、中旬产卵,8月中、下旬至9月初孵化,9月底至10月上、中旬大部分若虫羽化成第二代成虫,于10月底至11月初逐渐进入越冬期。成虫在白天及夜间均能羽化。初羽化时,虫体呈粉白色略带红色,基本上不活动。4~5小时后虫体开始硬化,体色逐渐变深,最后呈褐色或黑色。成虫有假死性;喜阴怕光;喜群居,尤以越冬成虫为甚,最多时300多头群集在一起;飞翔力较弱,在天气闷热时,在灵芝棚内可观察到飞行的虫子,但飞行距离不长,目测在3~5米之间。有多次交尾现象,交尾后1天内即可产卵,但多数在第二天开始产卵。产卵期为6~12天,单雌产卵量在无补充营养情况下为30~80粒,若供给补充营养,可达309粒。卵散产,产卵部位一般在段木表面,以木头缝隙处为多,极少产于土中。初孵若虫群集并附着在成虫或高龄若虫体上随成虫的转移而转移扩散,三龄以后脱离成虫。室内观察一龄若未见取食,二龄以后,腹部开始出现形状、大小不一的栗褐色瘤突,四龄可见翅芽。1~5龄若虫期第一、二代分别为43天和37天。成虫若虫均在土下的段木周围生活,遇水0.5小时后,有95%以上的虫子会爬出土面。
    (3)防治措施
    ①诱杀越冬成虫由于成虫在灵芝棚内紧贴在土面的木片和竹片下群集越冬,在该虫越冬前,在灵芝棚四周及田块周围放些木片或竹片,诱集成虫越冬,于翌年越冬成虫活动之前,集中将其消灭。
    ②适时提前排放新段木,避过各代对灵芝的为害该虫第一代成虫羽化高峰在7月底至8月初,第二代在10月上、中旬,适当提前排放新段木,可使第一批灵芝在7月以前,第二批在10月初以前收获完毕,这样避过了虫害,保障灵芝不受农药的污染。
    ③化学防治采用80%敌敌畏乳剂1000倍液加5.7%百树得乳剂2000倍液或用40%辛硫磷乳剂1000倍液加5.7%,百树得乳剂2000倍液。防效较好且不影响灵芝菌丝生长。
    施药方法:
    泼浇法:药液用量为75千克/立方米段木。
    灌水喷雾法:根据成、若虫均有遇水后向上爬出土面的习性,可先灌水,淹没土面4~5小时,再用喷雾法喷杀虫子。二种施药方法防效均在90%以上。
    防治适期:该虫第一代和第二代防治适期为7月中旬和10月上旬,即分别在第一批和第二批灵芝收获以后立即施药,做到收完一块田立即防治一块田,虫龄越小,防治效果越佳。为防止虫子逃出棚外,棚四周及沟边也必须喷药。喷药后及时盖好塑料薄膜,可提高防效。
    ④合理轮作实行轮作,避免连续种植,虫量可减少2~3倍,并新菇棚尽可能远离老菇棚。
<
相关标签: