中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 病虫防治 >> 灵芝虫害:白蚂蚁

灵芝虫害:白蚂蚁

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    白蚂蚁别名白蚁、家白蚁。属昆虫纲,等翅目。
    1.形态和习性每个巢群中均有三种形态和不同功能型白蚁。大翅蚁(繁殖蚁一种)又称飞蚁,体长7.5-8.5毫米,翅长11毫米,头近圆形,褐色,分泌孔不明显,触角21节。胸腹部黄褐色。翅灰白色透明,翅和前缘淡黄褐色。兵蚁体长5.5毫米,头卵圆形,黄色,有明显的分泌孔。上颚褐色,向内弯曲,内侧无齿。触角14-15节。胸腹部乳白色。工蚁体长4.5-6毫米,头圆形,无分泌孔,触角15-16节,胸腹部乳白色。
    白蚁是一种营巢穴生活的昆虫,具有群栖性。在南方,大翅蚁于5-6月闷热、气压低的傍晚进行分群。家白蚁喜阴暗潮湿,春末夏初开始外出活动,至秋后天气转凉才逐渐转入蚁巢内活动。在栽培场(室),蚁巢一般筑地面上、泥墙内或天花板上。巢有主副之分,主巢一般在近水较坚隐蔽、干燥、食物丰富处,巢内有蚁王、蚁后、幼蚁、卵及部分工蚁、兵蚁;副巢是工蚁、兵蚁暂时聚集的地方。全巢有较大的蚁路通向水源,主副巢之间有蚁路相通。
    2.为害情况蛀食灵芝段木,顺木纹穿食,与灵芝争夺养料,严重影响菌丝生长,段木被蛀空,造成减产或绝收。
    3.防治方法
    (1)选场应避开蚁源,场内及周围应清除树桩及杂草。
    (2)与当地白蚁防治所联系,根据蚁种和活动情况在他们的指导下喷施针对性的药物进行毒杀。
    (3)栽培场周围,埋入松木、蔗渣并掺入灭蚁药诱集杀灭隐藏蚁。
    (4)场地四周挖50厘米以上深、40厘米宽的环形坑,以防白蚁入侵。
    (5)采用浸、灌水法淹死或驱出白蚁,再用灭蚁药毒杀。
<
相关标签: