中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 行业精英 >> 卫学军的致富经:吃苦钻研勤动脑

卫学军的致富经:吃苦钻研勤动脑

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
       黝黑的皮肤,瘦削的脸庞,淳朴的笑容,这是大冶市博康食用菌种植场场主卫学军给人的第一印象。
  5日下午,记者见到卫学军时,他正在场里忙碌。那一幢幢的温室、大棚格外显眼。走进室内,菌菇的香气扑鼻而来。卫学军说:“要种好蘑菇,光懂技术还不行,一定要能吃苦,勤钻研。”每隔一、两小时卫学军就要到温室观察,调节温度、湿度、放风、透气、倒垛,一点儿都不能马虎。

返乡创业 质疑声中不动摇

卫学军出生于大冶茗山乡一个普通农民家庭。2000年春节过后,32岁的他和妻子来到河南南阳一食用菌基地打工,只有逢年过节才会回家,这一干就是十几年。
       2011年春节,卫学军夫妇如同往年一样早早地回家过年。但过完年后,卫学军仍没赶着回南阳的意思,原来他萌生了返乡创业的念头。
  可是,当卫学军把自己创业的想法跟亲朋好友说后,得到的却是极力的反对和冷嘲热讽,“年轻人意气用事”,“你能做出啥名堂”。朋友们善意的规劝却更坚定了卫学军创业的念头。
  当时,他们村里也有些家庭小规模生产香菇,但前景不怎么好。卫学军总结出三条村里人种香菇失败的原因:第一是小规模经营,每户经营者只有一个或两个大棚,经营相对分散,很难形成规模和稳定的市场供应量;二是没有掌握科学的种植技术,生产管理水平比较低,出菇率和香菇的质量都不高;三是没有形成具有规模的集中销售模式。
  “国家提倡‘科技兴农’,农民不能再‘靠天吃饭’,一定要掌握科学技术才行。”凭着自己这么多年积累下来的经验,卫学军觉得自己一定行。

科技兴农 闯出一条成功路

“说干就干,决不能让大伙看笑话。”卫学军拿出那些年在外辛辛苦苦打工的积蓄,来到陈贵镇江添受村卫康湾决定“闯一把”。2011年4月,大冶市博康食用菌种植场挂牌成立。
  该场占地面积50亩,建有拌料室1幢,发菌室3幢,生产大棚5个,高温香菇生产大棚2个,容积40立方米的低温冷藏库1个,购置了拌料机、装袋机、封口机等机械设备,投资50余万元,是目前大冶市投资和生产规模最大的食用菌生产场之一。
  种香菇需要保持5至20摄氏度的恒温、85%至95%的湿度,每隔一、两小时就要到温室观察,调节温度、湿度、放风、透气、倒垛,一点儿都不能马虎。他将那十几年时间里从河南南阳学到的技术学以致用。
  一份耕耘,一份收获。第一年,卫学军的种植场10万袋冬菇,产量达10万公斤,第二年高温香菇7万袋,香菇产量9.8万公斤,周年毛利润50多万元。

绿色肥料 大棚中播种希望

“我种植的香菇,从来不施化肥,是用绿色肥料。”卫学军说,他用的是在村里收购的油粑、牛粪、猪粪及在一些种植大户那里收购的谷草,和一些购买生物肥。“正是因为不用化肥、农药,所以香菇卖相好,营养价值高,吃着放心。”
  对此,大冶农产品质量安全监督检验站一负责人李南表示,在对卫学军种植场进行的不定期的突击性检查行动中,通过现场检查,其防腐保鲜方式以冻库保存为主,未发现滥用防腐剂和保鲜剂的行为。
  “香菇虽好,但没有销路也无法带来实际效益。”卫学军将香菇产品以鲜销为主,主要产品销往武汉市白沙洲,部分产品销往邻近乡镇、大冶、黄石等地,成功解决了香菇销售问题。

家庭农场 未来发展新方向

今年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。
  “透过中央一号文件对‘家庭农场’的鼓励和支持态度,我看到了一条农业农村改革的新路径,一条充满着阳光和希望的新路径。”卫学军敏感地捕捉到了发展的新方向。
  说起未来,卫学军一脸的憧憬。一方面要扩大香菇的生产基地。一方面,充分利用该场毗邻小雷山旅游风景区的区位优势,使该场成为蘑菇生态观光园,让游客亲临现场,体验种菇、采菇的乐趣。其次,通过基地的作用,全面带动我市相邻乡镇食用菌产业的发展,联合有关菇农成立食用菌产业合作社。同时,还想学习更多菌种种植技术,增加杏鲍菇、茶树菇、金针菇等珍稀菇种的生产,成为大冶名副其实的“蘑菇大王”。
  

<
相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:珲春出了个香菇大王齐玉珍