中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 行业精英 >> 黄艺:小蘑菇的大事业

黄艺:小蘑菇的大事业

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
小蘑菇“种”出大事业(图)
 
      3月19日,益农科技美国上市暨律师签约仪式在当阳举行,该公司有望成为宜昌市首家在美国纳斯达克上市的企业。
     从最初小打小闹开店,发展到今天筹划美国上市的大手笔,宜昌市益农科技有限公司董事长黄艺这位曾经的下岗女工对记者说的最多的一句话就是:“我的人生因为创业而丰富多彩!”

  为创业半年不回家
  1990年宜昌市电子管厂倒闭,20岁刚出头的黄艺下岗了。在经历了短暂的迷茫后,黄艺终于决定给自己找一个真正的铁饭碗自主创业,永远当自己的老板。
  最初她开了一个小店,卖些烟酒副食之类的东西,在累积了一定的财富后,黄艺做起了服装买卖,还开办了网吧、茶楼等。
  2006年,黄艺通过一个同学打听到宜昌市科技局有一个生产双孢菇的项目,时任宜昌市科技局微生物研究所所长的刘世琳详细为她解析了这种蘑菇的市场前景和地位这种蘑菇在欧美国家十分有市场,且营养十分丰富,被称为“世界菇”。
  听了刘世琳的推荐之后,黄艺专程跑到山东考察在食用菌行业非常有名的山东九发集团,了解了该企业的现状和未来预期之后,黄艺决定从事这个行业。
  回想起事业起步时的情景,黄艺认为那是一段艰辛和汗水交织的回忆:“那时候我有半年没有回过宜昌城区的家,吃住都在工地上。那段时间我瘦了10多斤,好几次晕倒在工地上。”

  行业大会里的常客
  每年黄艺参加的行业会议超过10场,“参加会议不仅仅是为了听专家分析行业前景,更是为了积累人脉,学习同行业佼佼者的先进经验!”
  与同行业接触之后,黄艺发现自己拥有外地企业羡慕的资源宜昌市得天独厚的地理环境,因为双孢菇的生长需要在0~25℃之间,宜昌每年有近半时间处于这个温度之间,比目前双孢菇养殖规模最大的福建漳州市整整多出2个月左右,而且当阳是国家七大产粮基地之一,能够为双孢菇养殖提供足够的稻草等原料。
  不过即使拥有半年多的适宜生长期,但是由于无法全年供应新鲜双孢菇,黄艺此前在宜昌城区多个大型餐饮企业的客户都因此撤销了订单,为此她决定扩大投资,为每个菇棚装空调,确保菇棚里的温度全年都能保证双孢菇生长。她告诉记者:做事业不能靠天吃饭,否则企业就永远只是一个小厂子。
  2008年初,黄艺及6位股东顺利收回投资成本,当年公司实现销售收入1500万元。

  金融危机中寻求机遇
  益农公司的新鲜双孢菇是通过外地分销公司代理出口,且占据了公司全年总产量70%的双孢菇都是销往美国、日本等国。2008年,金融危机来袭,来自这些国家的订单不是取消就是无限期推迟,“其实并不是这些国家不需要双孢菇,而是他们借金融危机来打压我们的价格,我们一旦松口或许就要承受巨大的亏损!”
  在这种危难的局面下,黄艺拍板了三件影响公司发展的重大决策:储藏起已经采摘的300吨双孢菇、公司来做出口业务和发展双孢菇深加工。
  她告诉记者,储藏300吨双孢菇,公司股东内部就有不同的声音,有人认为风险太大,除了很有可能投资血本无归外,还会背上沉重的债务,而且当时4000元/吨的价格销售出去,也基本不会亏本。但是她顶住了压力,多方筹措资金将产品进行储藏并建起了罐头厂,还顺利获得产品出口资格。
  在长达1年多的金融危机中,黄艺每天都生活在煎熬之中,来自各方面的压力让她几乎无法正常睡眠,好在最终的结果证明她的决策十分明智:在2010年上半年,双孢菇的价格上涨至13000元/吨,较最低峰时涨了3倍多,300吨储藏的双孢菇卖出去之后,黄艺为股东们多带来了270万元的收益。

  好技术别人无法复制
  除了2006年刚开始发展时,该公司双孢菇菌种由宜昌市科技局提供外,此后几年菌种都是益农科技自己培植。黄艺告诉记者:公司刚开始运营时她就考虑到不能依赖别人提供的菌种,于是她找到三峡大学相关教授专家,邀请他们进场指导,研究提升产品质量和产量。这种做法也让她收到了良好的效益:其公司所培植的菌种,平均每平方米的产量达到了15~20公斤,而一般菌种每平方米的产量只有5~10公斤不到。
  而最让人惊叹的是,黄艺为了发展自己事业,花费了300万元的年薪,从美国请来一位专家前来公司指导相关研究工作。虽然此事在公司内部有不同意见,但是黄艺坚持认为人才和科技对公司的发展是至关重要的因素,项目科技含量高,竞争对手就无法复制,那么自己的公司就在竞争中处于领先位置。
  黄艺告诉记者,企业和双孢菇一样,都需要像呵护婴儿一样去关注,只有精心地管理,才能保证企业发展不会偏离轨道,做到与时俱进。在益农科技,除了董事长和总经理是股东外,其他管理层全部来自于职业经理人团队,“也正是因为这一点,我们非常顺利的通过了美国的审计师、会计师的审计!”
  而作为宜昌最早一批的股民,黄艺对资本市场非常了解,而且她意识到公司要大发展就必须走上市之路,特别是在公司拥有多项行业内领先的专利技术而没有资金进行投资时,上市成为她最迫切的需要。
  她告诉记者,益农科技拥有蘑菇多糖一系列的专利,这个专利属于微生物科技行业,十分适宜在美国纳斯达克上市,而她本人又希望通过在美国资本市场的融资来发展蘑菇多糖产业链,让蘑菇多糖实现从专利到产品的转化,“加之双孢菇在欧美国家是十分受欢迎的食品,绿色食品也十分符合美国人的饮食理念,上市后可以让更多的美国人了解我们公司,为我们以后打开美国市场,有着十分重要的作用,所以我决定在美国上市!”

  美国上市只是长征第一步
  对于19日的签约,黄艺认为这是在美国上市的万里长征才走完的第一步,与美国的律师签约之后,就意味着益农科技已经进了纳斯达克的准入门槛,进入了上市程序,“后面的工作就是按照要求进行填空,最终估计要花一年半左右的时间正式在纳斯达克上市。”
  而记者在采访中了解到,黄艺最初是打算在国内上市,2010年她前往广州出差时向一位在当地从事教师职业的同学透露了自己在国内上市的想法。虽然当时没有任何反馈,但是大约3个月之后,这位同学打来电话询问她是否想在美国上市,并告诉她在美国上市整个运作不会超过2年,时间相对较快。
  在和同学深入交流及咨询相关专家后,黄艺决定将公司在美国纳斯达克上市。她聘请专业人才花费了3个月时间起草一份商业计划书,期间三易其稿。当商业计划书完成后,她找到了包装公司迈德克公司,而对方一看到商业计划书,就决定迅速帮助运作。很快商业计划书被寄往美国,今年春节前夕,美国方面派了工作人员前来宜昌考察,结果让黄艺十分满意,于是便有了3月19日的签约。
  除了在美国上市之外,益农科技还与厦门国贸集团进行了合作,双方打算投资12亿在宜昌发展双孢菇产业。黄艺告诉记者:“这些都是在美国上市之后的事情,我只希望通过自己的努力,来给家乡农民增收,为家乡发展做出自己的一点贡献!”

 
<
相关标签: