中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 行业精英 >> 睢宁“菌菇大王”的技术“飞跃”

睢宁“菌菇大王”的技术“飞跃”

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
       在江苏省徐州市睢宁县,有一个远近闻名的“菌菇大王”,他经营着徐州市规模最大的食用菌企业,他就是王超。从回乡创业的菇农到“菌菇大王”,王超有着自己的一套科技致富经。

2007年,在外打工十几年的王超决定回乡创业,他在官山镇当起了“菇农”。刚起步时,王超是典型的“靠天吃饭”。他在张庄组建了30个简易大棚种植双孢菇。“我一个棚当时一年才3万元产值,仅工钱就要近1万元。”粗放经营所带来的是低产量、双孢菇的质量并不好。

两年后,王超决定改进技术,开始做“二代棚”,增加了暖气供应、通风保温措施,冬季可延长出菇两个月,一年有7个月时间都可以出菇。60个棚两个月时间就建好了,王超的收益也开始增加了。

眼看着钱袋子越来越鼓,王超却遭遇了至今最大的挫折——受金融危机影响,2009年,他一下子损失了200万元。不服输的王超认真钻研,吸取教训,走出了一条“蘑菇”产业发展的新路子——数字化、立体化、机械化、模式化种菇。

从2011年起,王超引进蘑菇品种,不再单一种植双孢菇。两年来,王超从福建食用菌研究所及华东农业大学引进了11种菇,有姬松茸、竹荪、茶树菇、海鲜菇等,到目前品种已过13种。“现在我也不用担心供过于求了,我也有了加工项目,自己就能烘干或做即食包装,直接做成成品。”

除引进多品种外,王超还种起了“数字化”蘑菇。2011年初,王超投资2600万元开始建恒温室,恒温室中有制冷、加湿、通风、照明系统,由电脑自动控制,一年四季都能出菇,完全告别了“靠天吃饭”的历史。现在他的工厂日产食用菌10吨左右,一年产量达400~450吨左右,产值6000万元。

目前,王超的黄淮食用菌主要面向南京、石家庄、济南、武汉、义乌等5个城市,从2007年的每天向南京发货最多2吨到现在的一个客户就5~6吨,王超被当地很多人称为“蘑菇王”。

致富成功的王超也没忘记家乡父老,公司所用的玉米秸秆全部从周边村镇收购,0.26元/斤的价格让农民增加额外收入,同时聘用当地人种菇,每人保底工资2000元。除此之外,公司定期举办食用菌培训班,免费向群众传授种植技术,还免费为贫困农民提供资金、技术、菌种,并对菇农实行保护收购价。

从靠天吃饭的“一代棚”到高级数字化的“恒温室”,从原先的30个小棚到现在科技含量高、规模大的食用菌企业,从近百万产值到现在每年产值过1亿元,科技为王超带来了竞争的资本。据悉,目前公司马上要把原来的二代棚再改造为恒温室,王超说:“改造后,我会将一部分恒温室租给老百姓种菇,带动更多的家乡父老走上致富路。”

<
相关标签: