中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 行业精英 >> 顶级食用菌灭菌剂制造商——张东平

顶级食用菌灭菌剂制造商——张东平

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    


张东平和韩军(遵化市亿昌食用菌发展中心经理)观察北虫草生长情况

遵化市亿昌食用菌发展中心生产的北虫草

张东平在香菇生产基地指导食用菌生产

食用菌是可以食用的大型真菌,如香菇、草菇、平菇、双孢菇、金针菇等,皆属于食用菌的范畴;食用菌是健康保健食品,随着国际卫生组织“一荤、一素、一菇”健康饮食的提出,食用菌作为高蛋白低脂肪的食物越来越受到人们的喜爱;食用菌产业作为一个朝阳产业,也越来越受到地方政府和企业的重视,大家都在大力发展食用菌产业,以期给人类提供更多的绿色保健食品。但是,在整个食用菌生产的过程中,从培养料的制作、菌种的培养,到接种、发菌、出菇、采菇、包装运输等,各个生产环节都存在着杂菌污染的问题,以制约着食用菌产业的发展和食用菌质量的提高,给广大食用菌生产企业和菇农造成了巨大的经济损失。

食用菌生产中的污染问题如何解决?如何才能既提高食用菌的产量又可以保证食用菌产品的品质?带着这些一系列的问题,我们采访了中国科协表彰的“全国百名科技大王”张东平先生。

张东平先生是浙江省庆元人,现任河北省遵化市亿昌食用菌发展中心董事长、总经理,大学文化程度,浙江大学生物工程专业毕业。1995年,在浙江省庆元县食用菌科研中心工作的张东平应河北省遵化市之聘来到遵化市扶持发展食用菌产业,喜爱上了遵化这个山水秀丽的好地方,继而在这里安家乐业,将自己的青春年华贡献给了遵化市。谈到这里,张东平说:“遵化是一个发展食用菌产业的沃土,现在这里的食用菌生产已经发展成为支柱产业。”当初为何选定遵化,他举出了以下几个理由:一是遵化市食用菌产业资源丰富,该市果木类树木很多,特别是板栗树的枝条等下脚料是种植食用菌的好原料。二是遵化的自然温差较大,有利于食用菌的生产,产出的食用菌产品质量好,富有口感性。三是这里优质的水质(含铁量较高)生产出驰名中外的京东板栗,同样可以生产出优质的食用菌。四是遵化交通条件较好,公路四通八达,临近京津唐大中城市,有利于食用菌产品的销售。

谈到食用菌生产中的杂菌污染问题,张东平最为强调的是“治病要立竿见影”,他说,“食用菌灭菌剂制造企业首先要考虑老百姓的利益,要时刻注意老百姓在食用菌杂菌灭除中的实际效果。”所以,亿昌菌业在产品生产中牢牢抓好“生命线”,以卓越的品质奠定其品牌根基。一是持续强化质量意识,以品质致胜的理念生产品质卓越的产品。始终坚持“克己奉农,品质致胜”的发展理念,并把其贯穿于整个企业生产经营活动之中,渗透于产品开发、生产、销售、服务各个环节,汇聚创名牌的合力,保证产品件件品质卓越。二是把科技创新放在第一位,实现了现代装备与高新技术的有机结合,建成了大型的食用菌杀菌剂原药生产基地。三是以科技创新支撑强势品牌地位。亿昌菌业从自办实验室到联办化工研究所,从“前厂后院”到自办省级企业技术开发中心,从“产学研联合”到“科企联盟”,聚集了一批有作为的科研人才,不断推进科技创新,始终走在产业发展的前列。四是适应市场需求,自主研发新产品。近几年自主开发了速效灭菌剂(增抗剂)、高效绿霉净、菇力源、催菇王等一批受到市场青睐的环保型食用菌杀菌剂和促进丰产的无公害生物制剂。五是依托专利和项目载体,扎实推进杀菌剂品种的创新。如增抗剂(速效灭菌剂)是中国该行业唯一获得国家优秀发明专利的食用菌防污染最新科技成果,居国际领先水平。国家发明专利号:ZL021 30715.6;国际专利主分类号:A01N 59/26。该专利的先进性、实用性、创造性、新颖性达到目前食用菌行业最佳发明级别。六是立足企业实际,积极引进新技术。从2001年初开始到如今,相继与华东理工大学、马来西亚沙巴大学联合研发的新型杀菌剂SOP-YC成为亿昌杀菌剂的核心成分。主力品牌高效绿霉净和增抗剂(速效灭菌剂)被国家科技部门列为重点推广产品,农业重点推广品种,食用菌行业名牌产品。

张东平说:“食用菌是食品,食用菌产品必须无公害,所以我们的灭菌剂要做到杀菌彻底、干净、无残留、无污染,在这方面我们做到了。另外,为了灭菌,食用菌生产中浪费了大量的燃料等资源和人力,速效灭菌剂(增抗剂)给予了解决,它的使用不但使食用菌生产节能、省时,而且产成品商品率高。”据介绍,食用菌生产中使用亿昌菌业生产的增抗剂,只需要90摄氏度灭菌3小时,杀菌率就达到100%,已经广泛用于食用菌工厂化栽培。该产品“微孔破洞,不易污染;抵抗杂菌,全程无忧。”

食用菌生产,张东平先生总结了八个字:“因地制宜,以防为主。”他说:“食用菌生产中的杂菌问题要以防为主,一旦有病要抓紧治疗,否则过了最佳治疗时间会造成很大的损失。大规模的食用菌污染产生了,全世界没有一个专家可以把杂菌菌丝变成食用菌菌丝“

作为全国知名的食用菌防污染灭菌剂厂家,河北省遵化市亿昌食用菌发展中心深刻体会到:打造强势品牌不是简单地做名气、做市场、做产品,而要点点滴滴地练内功。打造强势品牌说到底是提升企业综合优势。强势品牌价值的不断提升,又为企业创造更多的增加值。

<
相关标签: