中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 行业精英 >> “蘑菇大王”丁伦保的蘑菇情节

“蘑菇大王”丁伦保的蘑菇情节

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

“蘑菇大王”丁伦保是安徽省肥西县丰乐镇人,现任安徽天都灵芝制品公司总经理、合肥市天都食用菌专业合作社理事长、肥西县珍稀食用菌协会会长、肥西县第七届政协委员,他还被安徽农网、安徽人民广播电台《金色田园》栏目聘请为在线专家、科技特派员、合肥市大学生创业服务专家团专家等。

丁伦保在食用菌产业上奋斗了30多个年头,他发起的肥西县珍稀食用菌协会是一家跨区域服务的协会,2007年协会被合肥市认定为“示范农业专业协会”、“科普惠农计划”先进单位。

丁伦保(左)“利用长稻麦草秸秆立体栽培食用菌新技术”栽培的平菇。

在食用菌栽培技术上,他攻克、研究很多栽培食用菌的新技术、新方法,特别是他研究出的“利用长稻麦草秸秆立体栽培食用菌新技术”,不仅为农作物秸秆利用找到新出路,更是对食用菌发展的一大促进。通过省科技厅成果鉴定:技术水平已达到国家领先水平。曾受到国家科技部原副部长杜占元的肯定和赞赏。

肥西县珍稀食用菌协会目前发展会员366人,此技术已辐射到12个省区市的36个县,受益农户超过15000户,已经实现销售额8622万元,会员年人均收入13420元,比当地农民年人均收入高出60%。

丁伦保,一年365天,有300天深入农村田头为菇农指导技术,解决菇农生产上的难题。在当地,乡亲们都称他为“蘑菇大王”。能走到今天这一步,确实经历了难以想象的艰辛。他有一个信念,就是在有生之年,带领乡亲们共同打造一个食用菌王国,走一条发展食用菌栽培共同致富之路。

初识蘑菇愁滋味 几番风雨志更坚

“利用长稻麦草秸秆立体栽培食用菌新技术”栽培的蘑菇,被誉为“泥土墙的财富”。

丁伦保生于农村,长于农村,对农村的贫困现状深有体会,也一直在为农村的经济发展寻找出路。1982年,一次偶然的机会,他了解到种植蘑菇是农民脱贫致富最有前途发展的产业,就抱着试试看的想法,没想到从此一头扎进去了,一下就干了30多个年头。在这30多年里,丁伦保尝尽了许多的苦辣酸甜。

1984年,他借了几千元钱在肥西原北张乡租几间空房开始种菇子,万万没想到,辛辛苦苦种出来的菇子市场不买账,当时大家对食用菌不够了解(说有毒),不能吃,只好倒掉,因为乱倒垃圾而罚款。那时,丁伦保真是想哭都没有眼泪了,心如刀割一般。在这个时候,原北张乡党委书记张寿宜,向他伸出温暖的援助之手,首先肯定了他走这条路是对的,只不过人们认识一个新的事物是需要一个过程的,鼓励他坚持干下去。有一次,张书记在全乡大会上说:“认识丁伦保他就是个宝,认不识他是根草。”这话给丁伦保既是动力更是压力,他的干劲又来了。

1989年,为了使蘑菇种植更上一层楼,丁伦保把目光瞄上了具有发展潜力的珍稀食用菌和药用菌,他找到朋友帮忙从信用社贷了一点钱,又开始新的征程,他利用农作物秸秆种植鸡腿菇、秀珍菇等,获得成功,当年他净赚了20000元,在当时这可不是一笔小钱啊,周围群众一看也真赚钱了就找丁伦保要求学技术,于是他就办了几期学习班,同时带着十几户农民一起做蘑菇。后来,种植食用菌的人越来越多,光靠自己提篮小卖是不行了,这时他想必须组建公司了,只有这样才能规模化生产长途销售。1993年10月,他正式注册成立了公司,也就是现在的安徽天都灵芝制品公司。

由于自己缺乏管理技术和知识,丁伦保吃了不少苦头,记得公司刚成立的时候,他信心十足,对未来的发展充满希望。1994年1月,眼看要过年了,人们开始筹办年货,他瞅准了这个机会,千方百计的筹到15万元资金,将黄山灵芝进行包装销售,并花2万元在合肥齐云山庄召开黄山灵芝产品新闻发布会,心想这下可以稳赚一笔吧。没想到当时许多人对灵芝的认识还停留在神话故事里,认为灵芝要千年才能长成,而市场上的灵芝都是假的,加上安徽天都灵芝制品公司成立不久,没有影响力,信誉度不高,对灵芝产品的作用宣传也不到位。几千盒的灵芝产品只卖掉几十盒。可想而知结局是多么悲惨,欠下了50多万元的债务。没过多久,债主们蜂拥上门,办公桌椅一搬而空,电也掐了。来迟的人见啥也没有捞的,就将他软禁起来,逼他还钱,在他的再三要求下,又给债主写了保证书才放他出来,他只有一个念头,只要他还有一口气在,就必须把公司办下去。

丁伦保下功夫学习市场管理方面的知识,把黄山灵芝重新包装,完备销售手续,辛苦的努力终于有了回报。1995年,全国掀起了食用灵芝的热潮,刚包装好的灵芝一上市就卖完了,许多熟人还盯着他,提前把预付金送过来,这使他尝到了另一种被别人“追”的感觉,这和被“债追”的感觉不太一样了,这是一种初尝成功的快乐,这一年他净赚80万元。

共同富裕真豪情 无私奉献为农民

肥西县花岗镇的绿色食用菌生产基地里,利用稻草为主要原料袋装栽培的猴头菇,让参观者倍感新奇。

通过这次经历,他领悟到,公司要发展光靠自己是不行的,还要靠市场,靠技术,靠人才,更重要的要有自己的团队,只有走“协会+公司+基地带农户”的发展模式,才能让公司发展壮大。同时他认识到光是自己富了还不行,还要帮助乡亲们一起致富。丁伦保这几年的工作的重点放在食用菌基地建设和农户技术培训上。每年举办食用菌培训班40多期,已培训26880人次,发放资料25600册、光盘600盘,不仅在肥西县,在全国具也有了一定的知名度。

丁伦保在创业之初,即将助农致富为己任,先后在肥西、六安、黄山、肥东、长丰、寿县、桐城等地建立十大珍稀食用菌生产基地;除此之外,还在海南省定安县、江西省乐平市、浙江省文成县、四川省南充市建立食用菌生产基地,总面积3000多亩,带动2600多户农民发展食用菌,解决了300多人的就业。

在他的帮扶指导下,很多人通过发展食用菌栽培而致富。如肥西县花岗镇西湾村解明友,原在家种一分地的蘑菇,经常出现技术问题而失败,即使将菇子种出来,也找不到销路。他正准备放弃蘑菇种植外出打工。2007年9月5日晚上,偶然一次他在安徽电视台《第一时间》看到丁伦保创办的肥西县珍稀食用菌协会,不仅给农民发展食用菌提供技术培训,还上门指导、提供菌种,解决农户的产品销售等服务的报道节目。他及时联系了丁伦保会长,丁会长热情的接待他,将解明友收纳为协会会员,并和他签订技术承包、菌种供应、产品回收的合同。

解明友有了协会的靠山。2004年,他投资了30000元栽培2亩多食用菌,当年收回成本,还净赚30000元。现在他不仅盖了楼房,还在他家门口的小集镇上买了门面房,小家庭生活过的特别甜美。笔者上他家采访,解明友高兴的说:“我所收获到得都是丁伦保会长帮助的。”

寿县安丰镇马路村李道德原在江苏无锡打工,由于他的父亲生病,下肢残疾,行走不便,需要他回来照看。李道德很想找个在家发财的项目。2008年7月4日,他在安徽日报农村版上看到《稻草不粉碎,产菇量更高》的报道,他觉得这个项目非常适合自己在家发展,并通过报社找到丁伦保,丁伦保给李道德介绍利用长稻麦草秸秆立体高产栽培姬菇的新技术。李道德马不停蹄就赶到协会花岗培训基地参加技术培训班,学习7天,接着他将丁会长请到他家,帮助他搞好项目发展规划。在丁伦保精心指导下,李道德运用长稻麦草立体高产栽培姬菇新技术,一举成功,一下子赚了5万多元。乡亲们看到李道德利用这种新技术种植蘑菇,既简单,又方便,投资少,见效快,效益高,纷纷要求学习技术。李道德把丁会长又请到他的蘑菇基地,进行田间办学,来参加培训的有50人。现在在李道德的影响下,马路村现有食用菌种植60多户。为了更好地把菇农组织起来,在丁会长的支持下,李道德成立了安丰伟达食用菌专业合作社。

浙江省文成县珊溪镇李夏村包奕伦,原来在义乌小商品市场做出口手表生意。2008年,他春节回到老家,发现老家有部分弱势群体,不能外出挣钱,收入微薄,他很想帮助他们致富。一次晚上,他无心打开电视,看到中央电视台七套《致富经》栏目正在播放《泥土墙的财富》,他觉得这个项目比较适合家乡弱势群体发展,他果断将自己手表生意不做了,千里迢迢到安徽找到丁伦保求师拜艺,丁会长热情的接待他,并详细的给他培训“利用长稻麦草立体高产栽培平菇新技术”, 包奕伦从合肥回去,马上带动家乡几个人一起开始栽培。由于操之过急,栽培上出现了不少问题,他心急如焚,然后打电话给丁伦保,丁伦保不顾路途遥远,亲自赶往浙江文成县包奕伦家指导技术,包奕伦感动得掉泪了。

在丁伦保精心的指导下,包奕伦的蘑菇终于种了出来,他挖出第一桶金。目前,他那个村子在他的带领下,已有30户开始种植食用菌,每户增收20000多元,包奕伦说:“我的蘑菇种这么好,多亏认识了安徽的丁伦保,真是稻草变成宝啊!”

丁伦保开发的盆栽蘑菇,让城市居民即可观赏还可尝鲜。

肥西县小庙镇的张洪宽,高中毕业在外打工,由于自己小孩在家读书,近年不能出去打工,要照看孩子,一天晚上休息时,她打开安徽广播,听到丁伦保会长正给广大农民介绍食用菌生产的相关技术,她发现这个项目非常适合她,于是她联系广播电台找到丁伦保会长,并接受培训,由于对技术掌握的不是特别好,菌种种下去2个月都没有长蘑菇,结果发霉了。丁伦保知道后,亲自前去指导,发现稻草处理不好,栽培环境把关不严所造成的。在丁伦保耐心的指导下,张洪宽的食用菌种植搞的有声有色,每年就食用菌一个项目为家庭增加4万多元的收入。央视七套《致富经》栏目还采访过张洪宽。张洪宽感动地说:“我现在种植蘑菇发财了,真是多亏了丁伦保啊,我们全家非常非常感谢他!”

帮弱扶残创业致富尤其让丁伦保关注,肥西县铭传乡启明村的黄邦发、高庙乡五四村葛守鹏、肥东县青龙乡方岗村董邦清等发展食用菌,丁伦保不仅热忱的教他们技术,还将菌种免费送给他们,多次上门手把手指导他们,从不收任何费用,还上门收购他们的产品,使他们很快脱贫致富。

丁伦保助农致富事迹,举不胜举,感人的事情太多太多了,就在2010年8月13日,丁伦保带着培训资料去30多公里外肥西小庙镇小柏村给菇农培训食用菌栽培技术,培训一结束,丁伦保就接到安徽泾县菇农陈有国的电话,说他的菇子出了点问题要他去帮忙看看,丁伦保不顾上午上课的疲劳,饭都没吃就前往泾县,一到陈有国家就直奔到大棚看情况,并指导他如何采取措施进行补救,尽量把损失降到最低。就在丁伦保离开陈有国家返回县城时,不幸发生了车祸。由于抢救及时,才保住了生命。但他醒来时,第一句话就是问陈有国怎么样。听说他伤势很轻,他才点点头说:“那就好”。

在住院期间,经常有菇农电话询问技术知识,他总是不耐其烦的讲解。很多学员去看望他,他叮嘱他们:一定要好好掌握技术,不断学习新技术,才能创造更好的收益。如肥东学员杨程亮感动的泪流满面并说:“丁老师是我们的贴心人!是我们的好老师!”住院期间,广州龙川县刘罗辉电话咨询一个多小时,丁伦保热心的讲解技术,指导他直到明白为止。丁伦保这种敬业奉献精神,深受大家感动。这次车祸,他左臂残疾。他但却说:“我这次大难不死,说明我为农民做的事情还不够,以后要加倍努力工作。”

艰辛创业得回报 带民致富攀高峰

丁伦保的公司——安徽天都灵芝制品公司开发的灵芝盆景。

目前,丁伦保公司固定资产500万元,年创产值1500万元。创业的艰辛赢来了丰厚的回报,公司效益逐年上升,乡亲们的生活水平也有了很大的提高。为此,党和政府给了公司和他很高的荣誉。2004年,天都公司被认定为合肥市农业产业化龙头企业,注册的“天都”商标被认定为合肥市著名商标、安徽省著名商标。由于产品质量过硬,2006年“天都牌”食用菌被中国绿色中心认定为绿色食品A级产品和安徽省名牌产品,合肥市首届“阳光食品放心工程”指定推荐供应商。而丁伦保本人在1998年被省食用菌协会授予“先进个人”; 2002年被肥西县县委、县政府授予“科技知识传播带头人”称号; 2004年被评为“合肥市致富带头人”, 同时也被评为合肥市食用菌行业“先进个人”; 2008年被授予“优秀科技特派员”;2009年被授予“合肥市创业领头人”、“拔尖人才”等称号。

丁伦保已把食用菌发展作为自己一生的事业来做,下一步,他要把他自己拥有的食用菌栽培技术推广到全国,再建20个食用菌生产基地,带动更多的农民发展食用菌,走共同致富的道路;发展食用菌深加工,打响“天都”品牌,提高产品附价值,增加农民收入。 

<
相关标签: