中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 生产栽培 >> 玉米芯袋栽猴头菇及其覆土

玉米芯袋栽猴头菇及其覆土

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

    利用玉米芯栽培猴头菇原料广、成本低、效益高,有利于农业产业结构调整,更有效利用,农作物秸杆资源转化。菌渣还田、养猪、养鱼综合利用,玉米芯找到好的出路。
  玉米芯配方:①玉米芯78%、麸皮20%、石膏1%、磷肥0.5%、石灰0.5%。②玉米芯83%、麸皮15%、石膏1%、磷肥0.5%、石灰0.5%。③玉米芯88%、豆饼粉10%、石膏1%、磷肥0.5%、石灰0.5%。配方中麸皮不能超过20%,量大加大成本,否则只长光头菇易分枝。石灰量不能超过0.5%,否则不发菌或发菌慢,严禁使用多菌灵,猴头菌对多菌灵极敏感导致完全不发菌,菌袋成批报废。
  拌料发酵:将黄豆粒大小玉米芯与辅料混合磷肥溶于水中,按料水1:1.8拌匀建堆发酵,建堆宽1m、高1.5m、每隔30cm打孔通气。料堆上切未盖薄膜,因料堆不透气反而引起发酵发臭,盖草帘或遮阳网防止料面晒干,测25cm深达60℃以上保持8小时,翻堆再测温60℃以上保持8小时。就可装入17×33折角乙烯袋中,每袋装湿料540g,盖无棉盖体放入灭菌锅灭菌100℃保持10小时闷一夜,冷凉放入接种箱,无菌接入原种,移入发菌室发菌一个月左右可长满菌袋。
  7月中旬制原种、8月中旬制袋、9月末出猴头。制作原种、制袋不能用同一营养配方否则极易出现菌袋未长满时就出猴头,这样猴头菇产量轻。
  出菇管理:将发满菌的袋子横排大棚内,一正一反方向6个高度。如按同一方向由于猴头菇体型大容易粘接影响菇形,拔去无棉盖子,往大棚内空间喷水,不可以将水喷到菌袋内。出菇气温超过23℃子实体发育缓慢极易形成畸形菇或不长刺毛,超过26℃菇体即易萎缩腐烂。23℃以下湿度85%-95%,15-20天即可采菇,通风不良二氧化碳沉积过多易出现畸形菇。大棚感觉清爽,光线不可过强,以三阳七阴为好,子实体红色是温度太低,再在大棚上加盖新膜。
  采收:当菌刺达1-1.5cm尚未弹射孢子时,用利刀割下子实体,清除污染菌袋,盖薄膜保湿养菌4-6天,又可出第二潮菇,可收3-4潮菇,采下的猴头晒干或烘干。
  将出过3-4潮菇的菌袋,移出大棚远离大棚,控1m宽、20cm深,长不限阳畦,用刀划去1/2菌袋膜小心排放畦内。菌袋与菌袋间用挖出的土填空隙、浇透水、盖薄膜,还可出菇二、三潮。或将出过3-4潮菇的菌袋移出大棚打碎、晒干、粉碎,按10%比例配合养猪、养鱼。
  配方①转化率达104%、②转化率达90%、③转化率99%。三潮猴头菇后覆土可增加产量20%。
  松木屑、杂木屑、玉米杆均可栽培猴头。
  菌种转代次数不宜过多,菌龄不宜过长,否则菌种退化,导致子实体畸形产量低。 

<
相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:大田袋栽猴头菇