中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 生产栽培 >> “瓜茬地”草菇栽培技术

“瓜茬地”草菇栽培技术

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    一“瓜茬地”栽培草菇介绍
    “瓜茬地”栽培草菇就是利用闲置的瓜地,现有的设施,再添加一些稻草覆盖物来栽培草菇。其优点有:栽培成本低,菇农不需要再投栽培草菇所需的设施;可延长栽培草菇的栽培时间,延长至10月中旬左右;土壤疏松、营养较丰富,比较符合草菇的覆土要求;管理方便,有三沟配套等设施;能提高已有棚架及塑料薄膜的利用率;能获得较高的产量和经济效益。
    二、栽培技术要点
    (一)培养料和种类及其配制方法
    草菇栽培所需的原料来源广泛。目前使用最普遍的是稻草、麦秆、废棉、棉籽壳,有些食用菌栽培后的废料也可以用来栽培草菇,我们以废棉栽培草菇为主。
    1.稻草:要选择金黄色、无霉变味的干稻草,使用前晒1-2天,以防止栽培时出现鬼伞或其他杂菌。稻草一般有两种处理方法,一种是把稻草切成5厘米左右长,后用3%石灰水浸湿1-2天,再加入草重20-25%的干牛粪堆制2-3天,期间待料温上升至58-62℃保持2-4小时。一般每平方米栽培面积用稻草6公斤左右。第二种方法是把原根稻草铺放在菇床上,草根露外;然后用2%的石灰清水将稻草充分喷湿将菇房加温,温度升至58-62℃保持2-4小时,再维持48-52℃,3-4天;最后在稻草上面覆盖经晒干粉碎、水分调至50  左右的牛粪或猪粪。稻草栽培草菇一般宜安排在平均气温26℃以上的七八月份进行。
    2.废棉:废棉是草菇栽培最好的培养料。废棉中含有大量的纤维素和适量的氮,保湿和吸湿性好。废棉的处理方法:用5-6%的石灰清水浸湿12-20小时,然后捞起,沥去多余的水分。进床时,料的含水量以70%左右为宜。废棉栽培草菇一般不需要添加其他辅料。一般每平方米栽培面积需废棉9-13公斤,气温高时(超过30℃),料的厚度以10厘米左右;气温低时(在26℃以下),料的厚度在15厘左右为宜;地栽时,料可适当加厚。
    3.棉籽壳:棉籽壳也是栽培草菇较好的一种原料,处理时先将棉籽壳曝晒1-2天,然后充分预湿,过12-15小时后加入5%-6%的石灰粉和1%过磷酸钙,混合拌匀,再加70  左右的水,然后建堆,堆宽15米、高1米,堆边上用塑料薄膜围起来,堆顶用稻草覆盖。堆期一般为3-5天,夏天,堆期可短一些,春、秋堆期宜长些。堆制期间翻堆1-2次,翻堆时要补充水分,保持料的含水量在70%左右。
    4.混合料:混合料是将两种或两种以上培养料混合起来,利用各种培养料的优点来栽培草菇。如七八月份栽培草菇,宜用废棉、稻草或棉籽壳、稻草混合栽培,一般以60-70%的废棉或棉籽壳的30-40%的稻草进行温
柔合,这样可达到降温、通气的目的。
    (二)场地及废棉浸泡池的选择
    场地宜选择前茬为西甜瓜田块,还可选前茬为油菜及蔬菜的田块等,要求清除前茬的残枝、残根及落叶等杂物,排灌方便。浸泡池选择在菇棚的顶头且接近水源处即可。
    (三)作畦
    畦长0.8-1.0、宽0.4米,畦底要平,大畦四周要挖排水沟。排水沟要三沟相通,达到涝时雨停水干、旱时能灌的要求。在畦表撒上一层腐熟的干猪(牛)粪,每1000平方米栽培面积的用量为2250公斤左右手,以增加土壤养分和保湿性。将土铲松3-5厘米,使土肥混合,土粒要削细、上料前2-3天,土表喷上2%的石灰清水,喷湿后每1000平方米撒入15公斤尿素,再覆盖薄膜48小时。
    (四)上料、播种及覆土管理
    将处理好的废棉放入畦中,料长一般为60-70厘米,料的厚度根据气温而定,气温低时为15厘米左右,气温高时10厘米左右。料上床时最好选上午并晴好天气为宜,上菇床后,用塑料薄膜覆盖,待料温达35℃以上方可播种。一般气温低时,覆盖时间长些;气温高时,覆盖时间短些。播种量为每50公斤废棉播种3400毫升(17×33厘米菌种袋,菌种料高20厘米,用8袋左右)。播种时菌种用手搓碎,撒在表面,然后将四周的土覆盖在培养料上,厚度在3厘米左右。土覆好后用PH为8-9的石灰清水,用浇花桶把土浇到湿透为止。不浇好后平铺盖上塑料薄膜,再盖上稻草。
    (五)发菌管理
    发菌时一般不需要通气,待菌丝象蜘蛛网一样布满土壤表面时,即可搭起拱形棚,以塑料薄膜加草窜覆盖。这一过程一般为3-5天。在这期间如遇温度偏高,即在小拱棚四周放一些稻草把,加强通气。
    (六)出菇管理
    一般不需要直接喷水到床面。待子实体如黄豆大小、气温不低于28℃时,应撩起两边的薄膜10-15厘米。如空气干燥,则在草帘四周喷一些水。高温期间,应在畦四周的沟内灌水,但要掌握浅灌、快排,采用“跑马水”的方法,这样既增湿,又不使地温骤然下降,有利于发菌和菇的形成。
    (七)采菇
    采菇一般需避风采,应防止风直接吹向床面。大棚畦地栽培草菇一般每茬可采2-3潮。
     
<
相关标签: