中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 有问有答 >> >冬季食用菌种植技术

>冬季食用菌种植技术

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

    一、厂地。食用菌栽培有多种方式,在寒冷的冬季,采取室内加温栽培最为合适。室内加温方式有管道暖气、煤炉等,而考虑到成本和实用性,采用煤炉加温最有效,该装置适合比较寒冷的地区,可实现成本低,升温快,操作便利。在低温季节栽培平菇等食用菌,病虫危害轻,杂菌污染率低,高产稳产性能好,菇体盖大、盖厚,柄短,色质好,质量高。而且冬季蔬菜少,很容易占领市场,获得理想的效益。

    二、原料。原料的选择至关重要。如平菇是食用菌中最容易栽培的一种菇类,栽培的方法简单,方式多样,其中成本低、操作简便的生料栽培是首选。培养料有生料栽培和熟料栽培,生料栽培就是培养料未经过高温灭菌,一般采取堆制发酵的方法。即将培养料拌水适度后,堆成堆,用塑料布盖上,让它自然升温,每次料堆中心温度达60℃,将边缘的料翻到中间,继续堆闷,让它再自然升温。经过3次后,即可接种装袋栽培。通过控制一定的碳氮比和高温环境条件,可有效抑制杂菌繁殖,促进平菇快速生长。

    三、装袋。对于袋装培养料,有人认为小袋装料少,周期短,但产量低,费工时;有人认为大袋装料多,产量高,但周期长,效益并不高。通过栽培试验比较,发现塑料袋规格为18×45厘米(装料后长为30厘米),装干料0.6公斤的为最好。在装袋方式上实行三层菌种两层料,即两头各铺一层,中间夹一层菌种,比较适合集约化生产。

    四、管理。可采取定位出菇法。平菇等从装袋时预留的增氧孔处出菇生长,可有效防止菇蕾在生长过程中因争夺养分而形成大量萎缩,造成养分无谓损耗。常规敞口出菇,菇丛过大、死菇多,菇质差。而定位出菇法,不敞袋口,菌袋的水分蒸发量少。 

 
 

<
相关标签: