中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 有问有答 >> >野生菌味美也毒 食用谨防中毒

>野生菌味美也毒 食用谨防中毒

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

  夏季以来,各类野生菌也进入了盛产期,在“野生菌王国”的云南省,每年夏秋季节, 各地的集市上各种各样的野生菌类产品琳琅满目,味道鲜美的野生菌子一上市就吸引了不少消费者,个旧大众餐桌上的野生菌类菜肴也是应有尽有,千姿百态呈现在餐桌上。虽然每年都会有不占少数的人因误食有毒野生菌发生中毒事件,但是,仍有更多的人经不住野生菌美味的诱惑,甚至到了见菌必食的程度。专家提醒广大消费者,在品尝野生菌美味时,增强自我保护意识很有必要,谨防野生菌中毒才是最明智的办法。

  野生菌味道鲜美,含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、粗纤维、多种矿物质和多种维生素,由于传统采集野生菌及市场经营品种多,加之周边邻县野生菌品种涌入,在个旧辖区饭店、宾馆均有时令野生菌类的美味菜肴供广大消费者选用,近年还新增了野生菌类火锅专卖店等经营场所,野生菌也逐渐成为相关产业发展的重要原料。研究表明:经常食用菌类,对增进健康、预防疾病有很多的益处。食用菌含有许多药用成分,如真菌多糖、核酸、抗菌素、微量元素;菌类的多糖是抗癌及抗艾滋病的重要药物。

  面对各色各样的野生菌,应该怎样挑选食用野生菌,怎样预防中毒情况的发生呢?

  首先,预防野生菌中毒的惟一方法是不随意乱采乱吃来源不明的野生菌。即便是在市场上也不要购买自己没有吃过或不认识的野生菌;第二不采摘或者食用过于幼小、过于老熟或者已经霉烂的野生菌;第三在野生菌的加工烹调过程中注意加工烹调方法,以确保食用安全。以上都是预防食用野生菌中毒的有效办法。此外,专家还提醒大家,在食用野生菌的时候不要一次吃得太多;在烹调时,最好把菌子在沸水中煮上5分钟左右,再用清水漂洗,然后再炒食野生菌。通过沸水中煮也可减轻防腐剂的危害。 

  另外,大多数野生菌中毒者都是胃肠炎型轻度中毒,表现为恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,出现头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、幻视等症状,应立即前往医院治疗。中毒的人在医生救治之前,可采取一些措施缓解毒情,如喝糖盐水加快代谢,或催吐,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重。

  作为生长在“野生菌王国”的广大消费者,愿大家在品尝鲜美野生菌的同时,注意食用安全。吃出健康,吃出品味。

 

<
相关标签: