中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 曝 光 台 >> 食用菌玩染色 选购时擦亮眼

食用菌玩染色 选购时擦亮眼

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

木耳与银耳(白木耳)因其营养价值与保健功效,长久以来广受人们青睐。然而,市民张先生近日打来热线电话,说是他在早市上买的黑木耳居然用水一泡水就发黑,同时购买的银耳有着一股刺鼻的味道。

“当时商贩说这是东北木耳,我看颜色挺好,价格便宜,就买了回去。谁知道回家拿水一泡居然水发黑。抓一把放手里,手都被染成了黑色。洗后,木耳颜色有些发黄。”张先生说,这些木耳25元一斤(1斤=500克,下同),价格比市场上稍便宜些,而且颜色很黑。同时,张先生还购买了银耳。这些银耳颜色发白,仔细一闻,有一股刺鼻的味道。张先生很是困惑:黑木耳是不是被染了颜色?这银耳有味道是不是也有问题?针对张先生的问题,笔者近日进行了走访。

东北木耳价格高低不一

3月15日下午,笔者在市区几家市场上发现,木耳以本地木耳、东北木耳为主。其中本地木耳价格为18~20元,东北木耳则有多个价位。最便宜的30元一斤,最贵的上百元一斤。

“老板,木耳咋卖?”“这都是东北木耳,啥价位都有,你要多少?”在一家干货店,笔者看到,被称为东北木耳的都是一些个头较小、颜色发黑的木耳,不同的编织袋上标着不同的价格。这些东北木耳70元、60元、30元一斤不等,70元的木耳正面颜色发黑,背面的颜色呈深灰色;60元的木耳正面发黑,背面灰色有些浅;笔者又看了看标价30元的木耳,却看不出与70元、60元的木耳有什么区别。“为啥这木耳卖这么便宜?其他木耳卖那么贵?”笔者询问时,该店老板称,30元的木耳比其他木耳差些。至于到底差在哪里,该老板拒绝透露。

在这家店附近另外几家店中,笔者发现,东北木耳拿在手里有些发沉,有些发轻,颜色也略有不同,有些颜色发亮,有些颜色发暗。

在调查东北木耳的同时,笔者也对银耳有味道的问题进行了了解,结果发现其中一家的银耳味道呛鼻,有一股很浓的硫黄味道,颜色呈现白色,其他家银耳的颜色则为暗黄色。

“黑”木耳白木耳中的猫腻

“木耳染色很早就有了,大多是以其他木耳来冒充东北木耳。”市香山大酒店行政总厨王留振告诉笔者,这些木耳一洗就掉色,很好辨认,但染色的干木耳通过外表不容易看出来。

王留振说,除了用黑墨水染色外,就算是真正的东北木耳,一些商家也会动手脚,比如用糖水泡。经过糖水泡的木耳比较重。

“银耳如果味道刺鼻,那就是用硫黄熏过了。”王留振说,银耳遇潮会发霉变质,商贩们为了提高银耳的保质期,就拿硫黄熏。熏出来的银耳不仅保质期长,而且颜色发白,好看。

硫黄熏的白木耳吃不得

“《食品添加剂使用卫生标准》中规定,银耳中的二氧化硫残留量最高允许值为0.05克/千克,通常商贩用硫黄熏过的银耳,二氧化硫残留量有时会超标十倍以上。”市质量技术监督检验测试中心相关人士告诉笔者。

该相关人士称,银耳用硫黄熏蒸以后,二氧化硫会直接吸附在银耳当中,过高的二氧化硫对人体有很大危害,它会使人产生呕吐、腹泻、恶心等症状,严重的甚至会危害人的肝脏、肾脏。

如何辨别优劣木耳、银耳?

消费者如何辨别优劣木耳呢?王留振告诉笔者,优质木耳乌黑光润,其背面略呈灰白色,质轻肉厚,朵形整齐,表面有光泽,耳瓣舒展,朵片有弹性,耳片易碎,嗅之有清香之气。越是优质的木耳吸水膨胀性越好。如果木耳的颜色呈褐色,质重肉薄,蒂端带有木质,表面色暗,嗅之有霉味或其他异味,吸水膨胀性小,说明是劣质木耳。如果取一片木耳放在嘴里品尝,品出咸味、甜味、涩味,说明木耳中掺了红糖、食盐、明矾、硫酸镁等,以便增加木耳的重量。优质木耳清淡无味。

“银耳本身有些微黄,质量好的银耳耳花大而松散,耳肉肥厚,蒂头无黑斑或杂质,朵形较圆整。如果银耳呈黄色,一般是下雨或受潮后烘干的。如果银耳色泽暗黄,朵形不全,根蒂间不干净,属于质量差的。”王留振说,银耳本身没什么味道,如果有其他味道,则可能是发霉或者被硫黄熏过。

<
相关标签: