中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 曝 光 台 >> “食用菌” 不见“QS”

“食用菌” 不见“QS”

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

工商执法人员现场对已拆封的产品进行了暂扣。

    一种标称“食用菌食品”的产品,没有“QS”标志,却标价不菲。7月12日,广西南宁市工商部门根据消费者举报投诉,在南宁市一小区内,就地封存了一批外包装不符合规范的“食用菌食品”。

  近日,南宁市工商局长堽工商所接到消费者投诉称,家中老人购买了“全××”牌“食用菌食品”,一盒仅45克,却价格不菲,卖到300余元。让人疑惑的是,该食品外包装上并没有任何食品或药品的市场准入标志。

  7月12日,该所执法人员根据事先调查的线索,来到南宁市幸福家园小区,在某楼7层和10层的房间内,执法人员均发现了该产品。在7层房间里的刘某坦言,房间内的产品是他从上海一家公司进购,目前多为一些朋友前来购买。透过玻璃,可以看见房内的书柜里放着该产品各系列的产品包装。一张2011年4月的价格表上显示,14种产品的价格从180元~690元不等。刘某称,该产品属于食品,并不属于保健品。

  在10层,房间内存放着9大件还未拆封的产品。盘某自称是屋主,他告诉记者,他与刘某是朋友,见产品不错,便跟着刘某一起做,这批货7月11日刚到南宁。盘某爱人则告诉记者,自己正在服用“食用菌食品”中的颜清系列产品。在价格表上,一瓶180片的“颜清”售价达到640元,90片的为340元。这个系列产品与消费者投诉的产品是同一系列。

  在该产品外包装盒上,记者见到配料一栏写着香菇、苦瓜、金银花、乳糖、麦芽糖浆和蜂蜜6种成分。产品介绍中则注明“是采用优质食用菌,经科学方法精心调制的独特食品”,然而,作为食品,它的外包装上却没有食品市场的准入标志“QS”。现场,刘某和盘某均无法提供有效的相关证照。

  在现场记者见到,宣传册上对部分系列产品出现了“它可以促进肝、肾的功能,减少身体致癌的机会,甚至可以说是治疗了癌症……”的描述。据了解,根据相关法律,食品广告不得出现与药品相混淆的用语,不得直接或者间接地宣传治疗作用,也不得借助宣传某些成分的作用,明示或者暗示该食品的治疗作用。

  当日,工商执法人员对已开封的一批产品进行了暂扣,并将现场发现的9大件未拆封产品进行了就地封存。目前,此案正在进一步调查当中。

  工商执法人员建议,老人在购买食品、保健品的过程中,若遇到价格偏高的产品,一定要谨慎选择。购买时,仔细辨认外包装是否印制了相关的市场准入标志。执法人员说,市场上,能购买到的“入口”产品大致分三类:食品、保健品和非处方药。上述产品相对应着“QS”、“保健食品”(俗称“蓝帽子”)、“OTC”3种准入标志,购买的“入口”产品外包装上必有其一,否则就有可能是“问题产品”,购买需谨慎。此外,销售地点也要注意。近几年,曾出现不法商贩把销售点设在租赁的居民房,销售问题产品后“跑路”的现象,这时,消费者若要维权,根本无法找到当事人。因此,工商执法人员特别提醒,老年人尽量到正规大商场购买食品、保健品。

 

<
相关标签: