中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 政策法规 >> 国家取消出口退税政策 随州食用菌产业遭遇“寒冬”

国家取消出口退税政策 随州食用菌产业遭遇“寒冬”

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

       近年来,湖北随州食用菌产业迅猛发展,全市菇农发展到40万人,加工企业100多家。今年3月1日,国家取消食用菌出口退税政策,对随州市食用菌产业产生较大影响。4个多月来,政策变化给政府、农产品加工企业带来哪些影响?又是如何应对的?连日来,记者对此进行采访。

  上半年食用菌出口减少1/4

  食用菌是随州市支柱产业之一。去年,全市食用菌总产量4.6万吨,产值17.56亿元,占全市农业总产值的9.9%。

  三友食品有限公司是随州最大的食用菌出口企业,该公司副总经理黄国如表示,退税政策取消后,每吨库存损失约1万元。以退税为担保的融资方式没有了,融资渠道变窄。

  市食用菌协会会长戚钦标说,出口退税政策取消后,种植户减少,出口量下降,仅今年上半年食用菌出口就减少1/4。此外,产品成本上升,在国际市场上竞争力将减弱,出口数量和创汇必然减少。

  黄国如对融资的担心得到戚钦标的认同。戚钦标说,当前无新的贷款产品配套,企业贷款困难,收购资金难以为继,而原材料收不到位,后续生产加工就会断供,总产量必然严重受制。

  菇农及政府财政收入下降

  政策调整消息一出,多家出口企业收购业务立即停止,食用菌市场收购价格每公斤下降6元多。目前,农民囤储的1万多吨食用菌,按现价销售将减少收入6000多万元。

  据了解,如果价格继续下滑,菇农将减少或放弃种植。当前正是袋装香菇种植的黄金时间,市场波动已导致部分菇农停止种植,产业大有萎缩之势。

  去年,随州市食用菌行业实现增值税等相关收入1.6亿多元,政策调整将导致财政收入减少。

  随县和曾都区所受影响更大。随县26家出口企业中,有21家是食用菌加工企业,去年实现增值税8261.94万元,占当年增值税收入的90.84%。

  曾都区35家出口企业中,4家是食用菌加工企业,去年实现增值税6965.84万元,占当年增值税收入的28.36%。

  扩大国内市场 促进产业升级

  面对这一现状,戚钦标表示,如果仍坚持以简单加工出口为主导的创汇模式,企业面临的生存压力必将越来越大。应该加快食用菌产品精深加工研发力度,以产品创新提升附加值,保持竞争优势。

  戚钦标认为,政府要积极争取政策。食用菌加工出口企业要苦练内功,探索转型发展的新路子,充分考虑出口退税调整影响,预留一定的利润空间,逐步消除对退税和补贴的依赖,促进产业持续良性发展。

  在国外市场受到冲击的情况下,要统筹国际和国内两个市场。商务等相关部门要引导企业在稳定国外市场的同时,积极开拓国内市场,学会用“两条腿”走路,从而规避单一市场风险。
 

<
相关标签: