中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 首页相关 >> 视频新闻 >> 四川通江县务实工作推进银耳产业化发展_业内动态

四川通江县务实工作推进银耳产业化发展_业内动态

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    

本网讯(记者蔡海英 特约通讯员余康)四川省通江县以雨量充沛、气候温和湿润、土质肥沃、耳林茂密等独特的自然环境成为银耳繁殖之乡。通江段木银耳富含蛋白质、多糖体、维生素B和适量的铁、磷、钙、硫等微量元素,性味甘淡、平,入肺、脾、胃、大肠经。有强精补肾滋阴,润肺生津止咳,清热润肠,补气活血,状身补脑提神,嫩肤、美容、抑癌之功效享誉国内外。段木银耳产业经历几十年风雨发展,种植规模由最初的小户、散户零星种植变为现在主要由大户、专业合作社、企业等规模化、集约化种植;销售运作方式上由自主化,单个销售变成组织化,统一对外销售。通江县银耳科学技术研究所在通江段木银耳种植规模扩大、开展技术咨询和培训、供应优质菌种、建立标准化生产示范基地、统一市场销售等方面做了大量的工作,使通江银耳产业向高层次发展,迈向产业化发展道路。
    为了完成这高层次的产业发展,通江县银耳科学技术研究所为此做了一下三步发展路线:
    1、改变科技服务质量,实行“三定”。  银耳科研所把所内技术人员全部下乡分片包干到银耳种植大户、专业合作社、企业内,做到三定:一定自己包片联系点,技术指导到位;二定定期上门服务,银耳生产期间上门技术服务不少于120天;三定银耳单产产量,承诺一袋银耳菌种产量不少于0.8两(干品)。同时我们还将银耳科研所技术服务电话、联系人等制成卡片,便于耳农联系。
    2、提高技术指导,注入科技含量。  一方面我们将银耳高产创新栽培技术编印成册,发放到广大耳农手中;另一方面,利用种植大户、专业合作社、企业多个载体,在乡镇赶场日开展咨询活动,同时聘请全国银耳技术专家授课,聘请种植能手传授栽培技术,及时解决生产实际中的问题。近几年来,科研所共接待了5000多农户的咨询,举办了1520期技术培训,发放实用技术资料2万多份,为耳农诊断银耳生产疑难杂症1200个,并对症下药解决,开出科技信息处方。同时在全县大面积推广椴木银耳接种空封蜡技术、耳堂室内发汗技术,短椴木四季栽培技术,从而提高银耳生产水平。另外我们还组织大户、专业合作社、企业等技术人员到四川省农科院、成都市金堂县示范基地参观学习。
    3、统一运作模式,提高产量与效益。 为了使通江银耳真正能做大做强,银耳科研所在当地党委、政府的配合下,充分发挥科研所自身的科技优势,统一调整土地规划耳堂,统一供应优质菌种,统一技术培训、统一生产管理、统一采收加工银耳、统一对外销售的六统一模式,使栽培水平得到提高,使产量与效益得到提高,使银耳种植规模提高,从而提高了全县耳农种耳积极性。
据悉,经过多年的努力,通江银耳形成了全国知名品牌和地理保护标志,已具有一定规模,形成了稳定的栽培技术标准规范,培养了一大批由较高技术的人才队伍。2013年,全县银耳种植规模将大于70万瓶,面积达预计达到2万亩,产值预计达3.5亿多元,社会效益显著,通江银耳已成为通江农业大县的支柱产业、特色产业。

 

<
相关标签: