中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 首页相关 >> 视频新闻 >> 黑龙江塔河县多措共举发展食用菌_业内动态

黑龙江塔河县多措共举发展食用菌_业内动态

发布日期:2013-04-03   来源:   作者:    
    本网讯:据了解,黑龙江塔河县采取“抓中间、带两头”的基本发展思路发展食用菌产业,将整套生产工艺分段经营,以基地化发展带动整体产业链条连接,形成规模化、产业化发展。
  一是集中化生产锯末,保证原材料供应。采取与中幼林抚育相结合的方式进行生产,在中幼林抚育生产中选取桦树多的场地适当间伐,用于生产锯末。在作业组完成木材产量和中幼林抚育任务的同时进行锯末生产,既增加了收入,又能满足黑木耳基地的原料供应。
  二是系统化科技研发,保证黑木耳产量。充分发挥科研机构的先导作用,以塔河食用菌研究所为基础,建立专业技术研发中心,统一开发适宜塔河县黑木耳栽培的食用菌菌种,重点研发产量高,市场前景好的品种,以提高经济效益。
  三是工厂化发展基地,形成规模化发展。完善硬件设施,引进先进的生产设备,建设现代化生产车间,按照拌料、装袋、灭菌、发酵等工序将生产车间划分为几个独立的生产单元,保证生产的规范性和产品的合格率。
  四是分散化下地管理,促进百姓致富。采取分散种植的方式,鼓励百姓利用房前屋后,林间空地摆放木耳菌袋;编制黑木耳养殖指导手册发放各养殖户,搞好优良产品推广工作,提高栽培户的专业知识和技术水平,以达到稳产高产的目的。
  五是建立精深加工基地,作响黑木耳品牌。依托现有的绿野等精深加工企业,收购塔河县优质黑木耳作为原料,进行加工和包装,扩大销售网络,树立塔河特色品牌,为塔河绿色食品产业增添新的活力。
<
相关标签: