中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 美丽乡村建设与农业科技信息化高峰论坛

美丽乡村建设与农业科技信息化高峰论坛

发布日期:2015-04-07   来源:   作者:    
第三届中国美丽乡村·万峰林峰会
 
 -美丽乡村建设与农业科技信息化高峰论坛
 
让农业插上科技的翅膀 建设美丽乡村
       中国三农网络电视报道:3月29日下午,第三届中国美丽乡村·万峰林峰会开幕的当天,美丽乡村建设与农业科技信息化高峰论坛在兴义举行。   
 

 
    农业部科技教育司司长唐珂,省农科院院长刘作易,省农业委员会副主任肖荣军,州政府副州长邓家富,中央农业广播电视学校副校长齐国,农业部信息中心副主任吴秀媛,以及州直各部门负责人和各县市(实验区)负责人出席论坛。

 
    论坛上,唐珂做了题为《打造国家农业科技服务云平台 推动农业发展方式转变和美丽乡村建设》的主旨演讲。
唐珂在主题演讲中说,农业部自2013年年初在全国开展美丽乡村创建活动以来,通过一系列创造性工作,取得了很大成绩。今年美丽乡村创建工作重点将放在如何把美丽乡村这项活动做细、做实、做出新的成效上,思路是科学研判并准确把握当前形势,深刻分析“三农”发展面临的新问题 ,“由吃饱到吃好”,对粮食等重要农产品有效供给提出新的挑战;“由资源依赖到创新驱动”,对农业科技有效服务提出新的挑战;“由污染到治理”,对农业资源环境有效保护提出新的挑战;“由身份到职业转变”,对农民教育培训有效开展提出新的挑战。及时把握“互联网+”的机遇,依托信息化手段打造“三农”新常态新业态,优化资源配置,加快农业科技进步;提高资源利用效率,改善农业生态环境;助力职业农民培育,打造新型农业经营主体;推进农村公共服务,支撑美丽乡村建设。统筹资源进行整体系统设计,着力建设国家农业科技服务云平台建设总体思路、原则;云平台结构与功能进行了精彩的演讲。
 
    论坛上,唐珂,齐国,吴秀媛三位嘉宾与州农业委员会农机技术推广站站长朱毅,兴义市鸿鑫农业发展有限公司董事长秦永红,贞丰县白层镇分管农业的副镇长江河,围绕农业部搭建的农业科技服务云平台如何因地制宜有针对地服务“三农”问题,培养新型职业化农民,助推美丽乡村建设进行了交流互动。
    论坛上,农业部科技教育司与贵州省农业委员会就建设“国家农业科技服务云平台贵州分平台合作备忘录”进行了签约。
<
相关标签: