中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农快讯 >> 专家讲授农业项目申请技巧

专家讲授农业项目申请技巧

发布日期:2015-04-07   来源:   作者:    

 

 

 

一、农业补贴的种类:
1)2003年开始,国家对种粮农民实行直接补贴及农资综合补贴。
2)2007年开始,生猪标准化规模养殖场(小区)建设,农业保险保费补贴试点。
3)2008年,对粮食大户的奖励政策,继续实行粮食最低收购政策,奶牛标准化规模养殖小区建设。
4)2012年,肉羊肉牛标准化规模养殖场(小区),畜禽养殖场进行标准化改造。
5)2013年,继续完善农业保险保费补贴政策。增加农业保险品种,开展农作物制种、渔业、农机、农房保险和重点国有林区森林保险保费补贴试点,增加农业保险品种。
6)农资综合补贴、退耕还林补贴、草原生态保护补助等。

二、获取农业补贴三大技巧

技巧一:查条文,筛信息

    及时关注科技、发改、财政、农业、商务、林业、供销总社、水利、工信九大部委及其相关的省、市部门网站农业补贴类信息。了解关键技术、合作社自身建设、配套服务设施、人才培养等方面来了解政府的补贴。结合自身的实际情况,筛选出适合自身的补贴类信息,从而向对口部门申报相关的农业补贴。

技巧二:申报材料结合当地,突出带动性。

    申请补贴需要提交申报材料,如果申报材料不规范,不能体现自己的优势和特点,专家不能充分理解不能评判,造成申报失败。项目申报准备工作应该从人员安排,文件解读、规划计划、机构对接甚至资质准备等都需要合理的安排时间进行准备。

技巧三:多找政府,加强沟通。

    项目要提前立项给政府报告,项目实施过程要汇报,加强政府相关部门沟通,验收工作也做充分,补贴类都是"先建后补,先干后奖",验收关系到最终补贴是否能最后到账,加强与相关部门的沟通,做好信息畅达,通过这几个方面来展开项目实施工作,提高申报成功率。

三、查条文、抓时机、做公关

    获取农业补贴的关键:查准条文、抓住时机、做好公关!国家惠农信息杂多,农业补贴也不是适合所有的合作社,农业补贴的时间往往有限,错过时机只能等来年再拿,做好公关对于农业补贴项目的验收及当地政府部门的配合至关重要。
四、政策又多又杂,找到规律是关键

政策有哪些?

    国家惠农政策多杂,按照惠农政策的涵盖范围及其特点,农合专家把这些政策分为三大类:优惠政策、补贴类政策、专项扶持类政策。
1.优惠政策:涉农企业或者合作社可以享有的税收减免、用水用电优惠等其他的优惠政策类。
2.补贴类政策:国家给予农业企业或合作社贷款补贴、购机补贴、种粮补贴及农资综合补贴等。
3.专项扶持:国家为扶持某些产业拿出专项资金,扶持资金力度大,覆盖范围相对较小,需要在项目通知后申报争取。

如何申请?

    按照分类,不同的政策覆盖范围不同,申请流程不同,对口部门不同,按照政策要求、特点、标准,按照相应的流程申请政策。
1.优惠政策类,是合作社普遍可以享受的,在工商局注册后,合作社对自己项目建设完成,可以找相关的政策发布部门申请。
2.补贴类,基本都是先建后补类,在项目建设前需要得到当地政府部门的认可,得到当地的政府支持,做好项目报备,然后再申请补贴,等项目验收通过,才能拿到补贴。
3.专项扶持类,是国家对某些农业项目或者合作社进行重点扶持,资金额度较大,多要求带动性强、可行性好,社会效益好,能引导当地产业发展,对当地的自然环境及生态环境无害,获取此类项目申报材料是重点。
国家政策看似繁杂,仔细划分其实很简单,只有优惠政策类、补贴类、专项扶持类,对于不同的政策类别,要使用不同的方法。

五、项目申报既专业又复杂,找到帮手是关键

如何组织项目申请材料?

    对项目通知进行剖析,分析其特点和适用范围,根据项目特点合理制定申报排期,编制申报材料。
项目材料要突出:
1.辐射带动能力强,促进周边群众增收作用显著。
2.无污染对生态环境无不良影响,甚至对环境有益。
3.项目的实施符合当地主导产业或者能够引导地方农业产业发展。

如何成功申请项目?

1.及时获取项目申报通知。九大部委及其省、市相关网站上多浏览,及时获取项目申报通知是项目申报成功的关键部分之一。
2.筛选适宜项目。 项目很多也很好,但是不一定合适你,要筛选适宜的项目申报。
3.项目申请报告。编写项目申请报告要结合自己切实可行,是项目申报成功的重中之重。
4.按时呈报相关部门。农业部门很多、项目部门也很多,要按照项目通知要求,准时呈报给对口的部门。
5.做好政府关系。现在项目资金都是待主管部门进行审核、验收并批准后,才能获得相应的扶持、奖励资金,及时沟通规范运作不可少。

如何通过最后的项目验收,拿到资金?

    项目验收很关键,为防止项目金投入到其他地方乱用,现在项目多为先建后补模式,因此项目验收直接关系到最终的扶持资金能够到账的问题。
1.规范运作,项目资金要用到项目上,资金不能乱用。
2.提前准备,项目答辩材料,现场建设、财务报表等要准备妥当。
3.勤沟通,多跑腿。多和地方政府沟通,多和专家沟通,让其帮助支招,把项目做好。
4.关注项目实施验收信息。项目实施标准及验收信息会在政府网站或者由省-市-县,下发到合作社,合作社要耳聪目明及时掌握验收考察信息,给自己争取准备时间。

    不同类别的政策,不同的项目要求标准不同,申报条件不同,准备的申报材料需根据项目类型,策划编制项目材料,轻松获取项目资金。

<
相关标签: