中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 品种改良 >> 【解读2015年现代农业发展方向—标准化农业】

【解读2015年现代农业发展方向—标准化农业】

发布日期:2015-04-07   来源:   作者:    

 

 

农业标准化是指以农业为对象的标准化活动。具体来说,是指为了有关各方面的利益,对农业经济、技术、科学、管理活动中需要统一、协调的各类对象,制订并实施标准,使之实现必要而合理的统一的活动。其目的是将农业的科技成果和多年的生产实践相结合,制订成"文字简明、通俗易懂、逻辑严谨、便于操作"的技术标准和管理标准向农民推广,最终生产出质优、量多的农产品供应市场,不但能使农民增收,同时还能很好地保护生态环境。其内涵就是指农业生产经营活动要以市场为导向,建立健全规范化的工艺流程和衡量标准。 标准化农业是先进生产力在现代农业中的具体体现,它是指通过不断调查、探索、发掘农业生产实践的规律,运用“统一、简化、协调、优选”的原则,通过制定标准和实施标准,推广科学生产操作规范,促使农业生产产前,产中、产后全过程向专业化大生产发展。现代农业不仅要求农产品品种标准化、农业生产技术标准化、农业生产管理标准化,还要求农业市场规范化、农村经济信息建设标准化。标准化农业从产前的种子选择、产中的农业生产资料供应和栽培管理、产后的加工、分级、包装、储藏、运输、销售诸环节一直延伸到餐桌,都有相应的标准规范,几乎每个生产、加工、销售的环节都实现标准化,形成具有竞争力的产业。 

农业标准化的内容十分广泛,主要有以下七项: 

  • 农业基础标准:是指在一定范围内作为其它标准的基础并普遍使用的标准。主要是指在农业生产技术中所涉及的名词、术语、符号、定义、计量、包装、运输、贮存、科技档案管理及分析测试标准等。 
  • 种子、种苗标准:主要包括农、林、果、蔬等种子、种苗、种畜、种禽、鱼苗等品种种性和种子质量分级标准、生产技术操作规程、包装、运输、贮存、标志及检验方法等。 

3、产品标准:是指为保证产品的适用性,对产品必须达到的某些或全部要求制订的标准。主要包括农林牧渔等产品品种、规格。质量分级、试验方法、包装、运输、贮存、农机具标准、农资标准以及农业用分析测试仪器标准等。 

4、方法标准:是指以试验、检查、分析、抽样、统计、计算、测定、作业等各种方法为对象而制订的标准。包括选育、栽培、饲养等技术操作规程、规范、试验设计、病虫害测报、农药使用、动植物检疫等方法或条例。 

5、环境保护标准:是指为保护环境和有利于生态平衡、对大气、水质、土壤、噪声等环境质量、污染源检测方法以及其它有关事项制订的标准。例如水质、水土保持、农药安全使用、绿化等方面的标准。        6、卫生标准:是指为了保护人体和其它动物身体健康, 对食品饲料及其它方面的卫生要求而制订的农产品卫生标 准。主要包括农产品中的农药残留及其它重金属等有害物质残留允许量的标准。 

7、农业工程和工程构件标准:是指围绕农业基本建设中各类工程的勘察、规划、设计、施工、安装、验收,以及农业工程构件等方面需要协调统一的事项所制订的标准。如塑料大棚、种子库、沼气池、牧场、畜禽圈舍、鱼塘、人工气候室等。 

8、管理标准:是指对农业标准领域中需要协调统一的管理事项所制订的标准。如标准分级管理办法、农产品质量监督检验办法及各种审定办法等。 农业标准化是现代农业的重要基石。国内外农业发展的实践经验表明,农业标准化是促进科技成果转化为生产力的有效途径,是提升农产品质量安全水平、增强农产品市场竞争能力的重要保证,是提高经济效益、增加农民收入和实现农业现代化的基本前提。加快农业标准化进程,是新世纪新阶段推进农业产业革命的战略要求。

 案例:福建长汀田野上的千亩农业“标准化厂房” 在人们的印象中,似乎只有工业园区才能见到的标准化厂房,在长汀县的绿色田野上却建起了1000亩农业“标准化厂房”。 坐落于三洲景观大道旁的现代花卉苗木示范园区,11座面积32亩的育苗大棚连片成排,花卉苗木组培和生产就在这些标准化的“农业车间”里进行。大棚内10万多株玫瑰、非洲菊长势旺盛,妖娆多姿。

另外,长汀县苗圃的省级林木良种工程已经建成,6000多平方米的育苗大棚内,有香樟、桂花、杜英、火力楠、罗汉松等30多个品种的苗木,基本可以满足全县“四绿”工程建设对绿化苗木的需求,该苗圃也被列入全省11个“四绿”工程绿化苗木培育基地之一。 

在长汀,蔬菜种植大棚的建设更是如火如荼,惠农政策激起农民发展设施农业的热情,南山镇大坑村年初建成了60亩蔬菜温室大棚,长[穴巢]头村、蔡屋村、中复村、南田迳村、三洲镇曾坊村的蔬菜大棚争相投资兴建,到去年底新建起大棚321亩。南山镇吸引民间资本近亿元投入蔬菜大棚建设,其中龙庆农业投资2500万元,建设智能温控大棚50亩、钢架温室大棚100亩,利民农民专业合作社投资1500万元建设智能温控大棚50亩、钢架温室大棚50亩。县农技站俞开喜介绍说,今年创年建大棚的新高,全县有设施大棚近千亩。 农业“标准化厂房”成为农民增收的“助推器”。

<
相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:进一步改革完善我国农业补贴政策