中国三农快讯《国菌一号》官方网
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 网站公告 >> 南京“转基因敲除猪”或可将器官移植给人类

南京“转基因敲除猪”或可将器官移植给人类

发布日期:2015-04-07   来源:   作者:    

 

 

南京“转基因敲除猪”或可将器官移植给人类

  不久的将来,猪的器官有望移植到人身上,以挽救病人的生命。去年3月,南京医科大学代谢疾病研究中心主任赵子健和副主任戴一凡两位教授宣布,他们正在研制可以作为人类器官供体的“转基因敲除猪”。时隔一年,该项研究又有了新进展。记者昨天从江宁区高新园获悉,戴一凡教授已在园内注册了一家公司,并租用了实验室和办公室,专门从事猪器官移植的研发,这意味着该项技术真正“落地”了。很快,他还将在江宁横溪开建一个“超洁净养猪场”,专门养殖这种猪。

  他表示,养猪场预计2015年建成,2017年有望将猪的眼角膜和皮肤运用于临床试验,一年后可用于人,而像心脏、肾脏及肝脏等大型器官移植还要多花3-5年。

  什么是“转基因敲除猪”?

  中组部“千人计划”特聘教授、南京医科大学戴一凡教授给出了一个形象的解释:就是用一系列的基因改造手段,把猪身上会引起排斥反应最关键的基因敲掉,再加入一些人的基因,经过这样“基因改造”的猪,就会变成一个适用于人体的、不会产生免疫排斥的“万能供体”。 

  对猪而言,引起排斥反应的主要原因是猪血管内皮细胞上含有一种人类没有的糖分子,当猪器官植入人体后,人体的免疫系统会将这种糖分子认作外来物而发起攻击,几分钟内即可将移植器官摧毁。要解决这一问题,就要“敲掉”猪细胞中负责产生这种糖分子的基因,然后再用这种经过修改的细胞进行克隆,这样培育出的猪器官移入人体后,就可避免超急免疫反应。 

  据戴一凡教授介绍,2002年他在美国进行了这种敲掉一个基因的敲除猪的研究。而接下来的10年,他和自己的团队,又做出了“双基因敲除猪”,解决了“急性免疫反应”,并在此基础上,给猪细胞转入一些人的基因,对它进行“人源化”修饰和改造,培育出基本不含“排斥基因”的“转基因敲除猪”。 

  戴一凡教授透露,这种“转基因敲除猪”有三只,现在还在广州,正在做角膜移植试验。再过三年,待江宁横溪的“超洁净养猪场”建成后就可以与大家见面了。 

  “超洁净养猪场”将养殖5000-10000头猪

  戴一凡教授说,目前“转基因敲除猪”已经准备好上临床了,角膜、皮肤、胰岛都通过了一定的实验,目前研究的瓶颈主要卡在“超洁净”的养殖环境上。

  戴一凡教授解释道,一旦把猪引到南京,马上就要大量繁殖,而为了上临床,要把这些猪放到很干净的环境,没有外源性的病毒、细菌,所以这些猪理论上应该比一般人的供体还要干净。

  戴一凡教授将在江宁横溪建一个“超洁净养猪场”,养殖5000-10000头这种猪。养猪场预计2015年建成,2017年有望将猪的眼角膜和皮肤运用于临床试验,一年后可用于人。

<
相关标签: